みんなのレビューと感想「カズン」(ネタバレ非表示)

カズン
  • ネタバレ無し

いくえみワールド全開

ストーリー自体がとてもリアルに描かれています。
    それがより伝わりやすく、読者が感情移入しやすくなる理由の一つが、
    主人公のルックスです。
    ラスト、「ふがっ」とした感じで終わりますが、私的にはそれもいくえみ先生らしさの一つ。
    それに、リアルなストーリーのまま終えると中途半端で終わって致し方ないと思う。
    私は今までの恋愛で、スタートからゴールまで起承転結があったことなどない。
    急展開が訪れてドキドキが止まらないかと思えば、何もなさ過ぎてテンションまでズドーンと落ちる。
    そんなジェットコースター感と日常の頭と尾ひれの無い感じの共存が、いくえみワールドに引き込まれる理由なのです。

ぽんちゃん頑張れ

フリーターが高卒後の進路として一般的だったころのお話。茄子川さんにビデオ返却の督促をかけるところまで読みました。ぽんちゃんのひたむきさ、とろさ、いじらしさ、全てがかわいい。いじられてきたから、よっぽどの仲良し以外からは下に見られがちなのかなと心配。素直なぽんちゃんには、そのよさをわかってくれる男子が周りにいて、背中を押してくれたり、引き上げてくれたり。素直なぽんちゃん見てると、自分はちゃんと素直かなと自然と振り返ってしまいます。

by yhf

いくえみさんの作品の中で一番ホッとした作品です。
    最後は口実なのか、本気なのかわからないけど、知らない人とデートに行って焦って飛び出したのは、少しでもそこに気持ちがあるから。キスしたことで意識したのか、意識しないようにしているのか、でも確実に忘れられない"友だちとのキス"
    もう、男友達がいなかった時の自分には戻れないし、戻りたくない。だから前を向いて歩んでいく!普通の女の子が女の子として自分探しを始めるストーリー。
    思わず頑張れっと応援したくなります!

変化のお話

フリーターのちょいぽっちゃりの主人公が、ある人を好きになり、応援してくれる男の子とも出会い、変化していくお話。題名のカズンは主人公のいとこで芸能人の女の子に由来します。好きな人は奥田民生風のイケオジ?一度うまくいったダイエットも、リバウンドしてしまうあたりもリアルでした。最後はまだ続くような感じで終わりますが、おもしろかったです。

すごく好き!

良いストーリーじゃないですか!甘くてちょっと苦い、青春じゃないですか!それに大人だって色々あるんですよ。大人も子供もそれぞれの場所で傷ついたり悩んだり悶えながら、それでもちっさいことに喜びを感じちゃったりするんですね。
    しかしこの方は、そういう表現の本当に上手い方ですね。どんな人生を歩んでこられたことやら…。レビューって、作家の方々は見られるんでしょうかね。

タイトルを見て、いとこ同士が同じ人を好きになってというお話かと思っていたのですが全く違いました。
    高校を卒業してレンタルビデオ屋さんで働く事になったぼんちゃん。
    ちょっぴり太めなぼんちゃんですがバイト仲間のシロ、大人な茄子川さんと知り合い恋にも目覚めダイエットしたり女磨きを頑張ります。
    ぼんちゃんの初恋は実らずリバウンドしたり、リアルな日常です。
    かわいくて有名人のいとこも恋は簡単にうまくいかず、みんな頑張っているのですね。
    ぼんちゃんに幸あれ!

上手くいかない…

主人公はシロを好きにならないのかなぁ。いい奴でも、仲良くても、恋愛対象にならないってのは分かるけど、読んでいてなんとも残念な感じで、シロが。でも、最後出てきた佐々木弟も良さげではあったから、どうなんだろ。佐々木姉は苦手だから、シロがゲットされないようにと願うけど、シロに寄って来るのはそういう感じの女性ばかりのような気がするなぁ。でも、那須川さんは本当に罪な人だ。

ポッチャリ体型のぼんちゃん可愛いです。私はこんな風に可愛いぽっちゃりだったら良かったのにな‥。でも頑張ってダイエットしてるぼんちゃんはカッコよかったね。
    まつ毛のマスカラのくだりはリアルで胸が痛くなります。
    なんか自分を見てるようで‥こういうことってあるんだよね。
    大人になって読み返すと、指摘してくれた方が親切かもって思ったりする。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

いくえみりょう先生の作品はひととおり読んでます!!

ポッチャリ体型のコンプレックスの塊
    ぼんちゃん
    更にフリーターデビューで更に地を這う
    底辺生活

大人になったらわかる
    適当にほどほどにいい感じの
    妥協点見つからないかなぁって

もがいてもがいて見つけるもんなんだなぁ

by Chisa

リアル

18歳高校を卒業したばかりの女の子がフリーターになって、ダイエット頑張ってリバウンドしちゃうけど登場人物みんないい人でほっこり。そして、また出てくる民生似の男、というかイケオジ。でもラストがモヤモヤです。読者にお任せ感のある終わり方でした。理想としてはシロとうまくいくところまで持ってってほしかったですが。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全242件