みんなのレビューと感想「カズン」(ネタバレ非表示)

カズン

いくえみさんの作品の中で一番ホッとした作品です。
    最後は口実なのか、本気なのかわからないけど、知らない人とデートに行って焦って飛び出したのは、少しでもそこに気持ちがあるから。キスしたことで意識したのか、意識しないようにしているのか、でも確実に忘れられない"友だちとのキス"
    もう、男友達がいなかった時の自分には戻れないし、戻りたくない。だから前を向いて歩んでいく!普通の女の子が女の子として自分探しを始めるストーリー。
    思わず頑張れっと応援したくなります!

変化のお話

フリーターのちょいぽっちゃりの主人公が、ある人を好きになり、応援してくれる男の子とも出会い、変化していくお話。題名のカズンは主人公のいとこで芸能人の女の子に由来します。好きな人は奥田民生風のイケオジ?一度うまくいったダイエットも、リバウンドしてしまうあたりもリアルでした。最後はまだ続くような感じで終わりますが、おもしろかったです。

ぼんちゃん。

いくえみ先生大好きで色んな作品読んでますが、カズン、好きです。登場人物みんな、人間らしくて、ぼんちゃんの心情、それぞれの心情、丁寧に描かれているので、感情移入してしまいます。変われる、変われる、暗示をかける。…わかるなぁ、と思いました。悩みながら、前に進む、前に進んでは、立ち止まる。大好きないくえみワールドです。

いくえみさんの作品は大好きで、その中でもこの作品は上位です。主人公がイマイチパッとしない感じが共感できるというか。でも主人公なだけあって、やはり光るものはあり、前向きでまっすぐで嫌味がなくて。自信もなくて、ダメダメな、主人公が頑張って痩せて垢抜けて行く、そして失恋でまた少し落ちていく。応援しながらみてしまいます。

リアル

18歳高校を卒業したばかりの女の子がフリーターになって、ダイエット頑張ってリバウンドしちゃうけど登場人物みんないい人でほっこり。そして、また出てくる民生似の男、というかイケオジ。でもラストがモヤモヤです。読者にお任せ感のある終わり方でした。理想としてはシロとうまくいくところまで持ってってほしかったですが。

毎日無料分が終わってしまった。従妹に有名タレントを持つ、主人公、ポッチャリ系で、性格は前向きな良い子。高校卒業してフリーターをしていて、同年代の男の子、そしてその子の知り合いの男の人、等に出会い、変わっていくんですが...。無料分ここまで。まじですか、気になります。
    いくえみ陵さん、はまってます。

いくえみ作品としては

ストーリーとしては、あまり起伏が無いというか、淡々としてる感じです。でもそこは、いくえみ作品ですから…。ちょっとしたエピソードやキャラクターや台詞にも雰囲気があって、心の深いところにスッと入っていく感じ。シロとの関係性なんかまさにいくえみワールドですよね。

可もなく不可もなく平な道を選んできたぼんちゃんが社会人になって少しずつ勇気を出して行く姿がかわいい。突っ張ってるわけじゃないし迷ってないわけじゃないのに何となく何かを演じたりシールド張って冷めたフリする、ハイティーンてこんな感じだな〜ってのが伝わってくる。ぼんちゃん頑張れ。

ストーリーが気になって読んでしまう

代わり映えしない高校時代。退屈な日々。卒業してフリーターに。アルバイトさきでしりあう苦手な同年代。ここからはじめる!?はじまる!?変わりたい自分を受け止めて羽ばたけ!先が気になって気になって気になって読んでしまう。。おすすめですよー‼️

恋すれば変わる

恋によりかわいくなった主人公。それでも身近な美人さんと比べられたり、好きな人が訳ありで恋愛してくれなかったり…
    友だちなのに、好きな人よりも心地よい関係。これは私も思うところがあります。
    女の子の純粋な気持ちを書いた作品ですので、ぜひ!

by xytkzp