みんなのレビューと感想「岡崎京子未刊作品集 森」(ネタバレ非表示)

不慮の事故で、今も作品が出されていない岡崎京子さんの、連載中だった「森」をはじめ、いくつかの作品が読めます。

ふと、不思議に思うのは、こういう内容で、こういうトーンの作品が、よく、メジャーな形で世に出てたな、ということです。

好き嫌い、以前に、こういう空気感とかは、時代のひとつのありかただったのかなって思います。

青春とか、むなしさとか、満たされなさのようなものは、いつの時代もあると思うのですが、こういう自暴自棄な感じとか、ある種の世紀末感みたいなものは、もう、今からは生まれてこないような気がします。

いろんな意味で、かつての、ひとつの時代の作品がだと思います。

わかるようなわからないような

自分の生まれる前から2歳くらいまでの年代の作品なんだと思うと感慨深かった。ちょっと感覚は違うけど、自分と変わらない考えを共感できる部分とか、逆にそうなの?と価値観の違うところがあり、ファンタジーな感覚で読んだ。
    絵が好きで読んでいたが、独特な感性も個人的には好き。日本の80's、やっぱり好きだなー。
    本人にいつかお会いしたい。

引き込まれる

岡崎京子さんのさくひんは、生命がとても関わってくると思います。
    ポイント不足のため2話までですが、やはり色々命について考えてしまう。
    心が疲れてる時に読むと重たいです。。。

岡崎先生に

はまってしまいました。令和3年に。
    当時この漫画が発売されてる頃は、漫画なんて読めない子供でした。
    もし当時読める年代だったら、センセーショナルに読めただろうな。
    今でも充分だけど。

岡崎せんせー

岡崎京子サーフィン第三弾!
    これって途中で諦めてたけど、続話があってびっくり。
    ネーム をもとにアシさんや編集で作ったのかな?
    来月にならないとわからないけど、完結しててほしいな。

岡崎京子先生の独特な世界感がステキな作品。暗くよどんでいて、アンニュイで退廃的。デジタルな世界になる前の有機的な若者文化を、90年代リバイバルをトレンドとしている若者にも知ってほしいです。

死が淡々と

岡崎さんの作品には「PINK」や「リバースヘッジ」など好きなものもありますが、今作品にも死が淡々とストーリーに織り込まれているので、メンタルが落ちていないときに読むことをおすすめします

う~ん

読みとくのに、何回か読み直さないといけない作品ですね。少しエネルギーが必要な作品だと思います。作者様の描き方は相変わらず惹かれるものがあります。

ずっと読みたかった

タイトルになっている『森』がテーマですが、岡崎先生の世界観でまとまっていて一体感がありました。しかし…あくまでファンのための作品といった印象。

無料分だけですが

無料分だけですが、やはり味わい深いです。しんどい時もあるけれど、やはり、気がつけば世界の中にグーっと引き込まれていってしまう