【ネタバレあり】ヘルタースケルターのレビューと感想

ヘルタースケルターって…

日本で言うオ*ムに当たるインチキ新興宗教の教祖、チャールズ・マンソンが信者に説いた教えの事だから(内容があまりにも滅茶苦茶な為にヘルタースケルター=しっちゃかめっちゃかとも訳される)、
    そっちのお話かと思いきや、舞台は日本で、全身整形した元デブスのりりこの葛藤や苦しみ、悲しみ、孤独、苛立ち、生まれつき美しい後輩モデルへの妬み嫉み憎しみ、
    りりこをかつて若くて美しかった頃の自分そっくりに整形させた社長の心の闇(過去の美貌を思えば漫画の絵より映画の桃井かおりの方がしっくり来る)
    悪どいやり方で永久に客を掴み大金を巻き上げる整形外科医、
    嫌になる程、負の感情が作品の中を所狭しと渦巻いている
    だが、マネージャーとその彼氏の献身ぶり、妹との姉妹愛など、強くて確固たる絆の温かさに癒される事も出来る
    この作品は、読んでハイ終わりではなく、読み終わった後もずっと頭の中をぐるぐると色んなシーンが浮かび、自分だったらどうするだろう、自分だったらどうすべきなのだろう、と色々考えさせられる
    元々物事を深く考えるタイプの人は勿論、刹那的で深く考える事に慣れていない人達にも、是非この作品を読んでニンゲンの業の深さと愛情の強さをじっくり噛み締めてみて欲しい

中身はごく普通の女子のリリコ

ありふれた漫画に飽きた人には凄く勧めたいです。
    リリコはお金と時間をかけて綺麗になり、芸能界の頂点を極めた。
    でも常に心の中では普通の女の子で自分の実力ではないと虚しい感情を呟いてる。
    ほぼ寝れなくてプレッシャーも大きく、多忙な仕事。枕営業、全身整形の副作用に苦しみ崩壊していく姿がなんとも痛ましい作品です。
    でも、これが人間だ!とも思えるし、芸能界のことも何となくリアルに近く描かれてる。

凄くドキドキハラハラしつつもリリコの人間らしさにホッコリもして感情が常に動かされる作品です。私は好き。

りりこのぶっ飛び加減が必見です

何年も前に読んだ作品ですが、映画化したのを機にもう一度読みたいと思っていました。
    りりこは作られた女王様。それが哀れだとも感じます。
    作者の岡崎さんの描く漫画大好きでした。
    もう読めないのかなと思うと寂しいです。

映画のイメージと違う!

蜷川さんの映画が先だったのでどうしてもそのイメージが強くなってしまうが、完璧なビジュアルに作った大女優のお話に対してイラストタッチが残念な気がした。映画の世界観が華やかだっただけに。

ストーリーに関していうと、大女優としてトップを走り続けなきゃというプレッシャーは並大抵ではないはず。仕事のためにビジュアルを作ったものの、その後もお金のかかるメンテナンスが必要。
    ビジュアルを仕事にしているうちはそれでよいかもしれないが、そうでなくなったら?
    でも、自分を大事に、とか言ってられないのだろうね。
    芸能界という、一般人からすると異質な世界でのポジション争い、そのプレッシャー、計り知れないなあという感想です。

傑作です。

わたしには 岡崎先生の 魂を 削って 書いた作品に 思います。
    ふりょの事故で 漫画が かけなくなりましたが、きっと また、新しい作品を 描いてくれると 信じています。
    りりこの 悪女ぶりは、格好いいというか
    恐ろしいですが なせか、すきな キャラクターです。

欲望の果てに見えるもの。

そういうテーマを描かせたら、天下一品の、岡崎先生。
    しかも、それは誰でも身近にある世界で。
    先生の作品は大好きで、一番好きなのが「Pink」ですが。
    この作品は、Pinkにも似てるなぁ、と感じるところがあります。
    岡崎先生の健康回復をお祈りしています。

どろん、とした読後感なのに

ドロドロで救われない人間関係の中にあってもどこかカラリとして読めるのは岡崎京子さんのキュートな画風がなせる技なのかもしれません。
    まだ3話しか読んでいないけど、どろんとした読後感なのになぜかまた最初から読み直してみたくなる魅力があります。

最高作

岡崎京子さんの作品の中で、最高に好きなうちのひとつ。

芸能界ってこんな人ウジャウジャいるんだろうな、整形お化け、みたいな。

人はどんなにお金や地位があっても足元が満たされてなければ幸せにならないと言うお話です。

面白いけど

とてもエンターテイメントしてて、テーマも分かりやすいし、話のオチもミステリー?で楽しいんだけど、岡崎京子の漫画としては平凡。ただの強い女性を描いた感じです。
    岡崎京子はもっと日常的な絶望があって、少しの希望で生きてる感が好きなんだけどなぁ。

衝撃

作者が新作描けない状況で、単行本も一時新作がなかなか出ませんでしたが、この作品が本になった時は大喜びで読みました。現実離れしていながらも、あり得そうなストーリーでハラハラします。他の作品も大好きです。