みんなのレビューと感想「静かなるドン」(ネタバレ非表示)

コロナ騒動始まりのころ2020年2月ごろから読み始め108巻1274話読み切るのに2ヶ月かかった。非常事態宣言で外出控えていたが、2つの世界に生きる静也の頑張りが気持ちを前向きにしてくれた。ギャグ漫画でもあるが登場人物がサラッと死んでしまう非情さもあり、極道での生死感はこんな感じなのかと思った。かと思えばすごく丁寧に感情描写をしていて、愛と暴力、生と死、ヤクザと堅気、裏と表の世界観を表現し、極道讃歌になっていないところが良い。概ね行き当たりばったりでなく脚本が丁寧に作られているのを感じストーリーに引き込まれた。大変素晴らしい作品だと思う。

カッコいい!

男の本当のカッコ良さって、現在もひと昔前も変わらないなあ〜。

若い頃、ドラマを観た記憶があって読み始めたけど、原作の方が断然いいですね♪

さすが80年代の漫画だけあって、オフィスにパソコンないとか、ダイアル式の電話とか…アキちゃんの髪型とか、ボディコンとか…
    もはや日本の民俗すら感じる。

いやいや、それを楽しみつつも、ジギルとハイドのような二面性を持つ主人公にワクワクさせられっぱなし!読むのが楽しみ♪

さすが名作。

アラフィフ世代にもオススメだけど、今どきの若者にも「真の男」ってものを知って欲しい!!

チャラチャラした弱さの優しさなんて、女は要らないのよ!笑

頑張れ日本男児♪

読む価値200%です*\(^o^)/*

どっぷりハマりました

無料で読める話数が多かったので、読み始めましたが、読めば読む程引き込まれてしまい、無料分だけではやめられなくなりました(笑)
    ヤクザ物とあって、抗争は避けられないですが、いつしか世界のマフィアを相手にするまでの静也。

どんな時も、強く、優しく、彼に関わった女性はほぼ彼の虜になっていく魅力の持ち主です。(秋野さんは別格ですが)

馬鹿にしていた組の幹部も次第に彼の人物の大きさに惹かれて行く事になりますが…
    そこに行くまでに随分長い時間がかかるので、辛抱して読み進める事です(笑)

多彩な登場人物も魅力的ですが、どんどん死んでいきます(泣)
    ですが、後に救いがある場合も。。
    とにかくハマる。お勧めです。

はまりました

こんなにのめり込める漫画に出会えたことに感謝。毎日無料分が終わってしまったら何を生きがいに日々過ごせばいいんだろうと今から不安。
    登場人物が大変個性的で特徴があり、わかりやすい。総長の時の近藤がかっこよ過ぎ。私は長身女なので背の低い小男をこれまでの人生でかっこいいと思ったことは一度もなかった。62歳、生まれて初めて小男に惚れました。人は見かけじゃなくてその生き様なんだと思う。近藤の潔さ、正義感には惚れ惚れする。極道の血を持つ我が身への苦悩がまた切ない。すべて乗り越えて彼女と結ばれて欲しい。

by 葵上

「大いなるドン」

この大人気長編を、1話僅か20ポイントで最終話まで読破出来るのは嬉しい限りです。まだ本作を読んだ事がなくて他作品の1話の短さに不満を感じていた方には特にお勧めかもです。基本は仁侠&アクションものですが、堅気の人々との日常的な絡み〜変に肩肘張らないお笑い・恋愛・人情的要素をふんだんに散りばめながらのストーリー展開。主人公静也の一人二役〜そして時には重い心の葛藤を体験しながらも、真の(任侠道)を極めんとする、侠気溢れた彼の懐の深さには大拍手です!

ハマりました

長い年月にわたる壮大なストーリーでしたが、108巻で完結するまで破綻することはなく、読み終えたときにはこれまで感じたことがないような読後感、充実感でした。
    途中、ちょっと画風が崩れてどうなるかと思ったときもあったけど、最終的にはガッカリする程ではありませんでした。

一度最後まで読んだら最初に戻って読み直し、最後まで読んだらまたお気に入りのエピソードや気になった展開を拾い読みし、1巻から108巻のストーリーを何度も何度も読み返しています。ニコチン中毒のヘビースモーカーのように、休息時間にはこの作品を読むことで癒されています。

作品に登場する女性たちは皆、ことごとく、近藤静也に惚れます。読者の私も同じです。惚れ込みました。
    ギャグ漫画なところもいい。ヒリヒリ、ドキドキする極道だけの残虐な漫画ではなく、笑ってほっこりできて、「まあ漫画だし」と許せてしまうところが、安心できて好きです。強運もドンには必要条件ですしね笑
    ちょっとエッチで、残虐な描写で、だけどクズみたいな大人多数。
    昭和を垣間見る公衆電話から、最後はiPhoneでパシャリ。全てが愛すべき、愛すべきです。

課金は注ぎ込みましたが、悔いなしです。

男女問わず楽しめるマンガ!

ヤ●ザもののマンガって個人的に割とアタリな事が多いので、絵は好みじゃなかったけど話題になっていたし読み始めてみたら、、、ハマったーーー(笑)。しかも、こんなに連載続いてるマンガだと知らなかったw
    主人公の設定がまさにマンガ!なところが潔くて面白くて好き。ヒロインもいかにもな感じ。
    でもそのベタ感がいい。安心して楽しめる。
    最近おもしろいマンガないなー、って人は騙されたと思って読んでみて!

ドンちゃん最高

最初は、ただただサラリーマンとヤクザのギャップが面白い、痛快と思って読んでいましたが、裏稼業のヤクザを憎みつつ、子分を1番に想い、我先に戦闘地へ赴くドンちゃんのカッコ良さと、秋野さんと一緒になれない切なさとで、もう一段も、二段も深みのあるストーリーに、どっぷりハマってしまいました。
    こういった種類の漫画にハマるのは初めてです。ドンちゃん大好きです。終わらないで欲しい。

じれったいけれどもそれがいい。

お互い両想いなのになかなか一緒になれないところがじれったいけれども、少女漫画とは比較にならないスケールのすれ違いが続きを見たくなる中毒性を持ってます。
    主人公の普段に姿とヤクザの姿のギャップも尊いし、一貫した男気も魅力的です。
    ヒロインは普通の仕事してる女の人って感じであんまり特段好きではないけど、青年漫画の範疇ではあんまり重要じゃないのかも。
    とはいえ女性はみんな可愛い(お母さんは別)ですし、ヤクザの男性はみんなそれぞれ魅力的でとっても楽しめます。

一気に読みたい作品です。

寝食忘れて どっぷりハマれる作品です。
    3回読み直しても、全く飽きずに楽しめます。
    もっと早くにこの作品に出会いたかったです。
    ラストあたり、涙が溢れて 人前ではよめませんでした。
    大変オススメします!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全5,293件