【ネタバレあり】蒼太の包丁のレビューと感想

ネタバレ多いに含みます。。

現役で料理人をやらせていただいています。
    日本料理ではないので土俵は違いますが、
    蒼太の包丁、読んでいく度に料理人としてのモチベーションを充電できていました。
    無事私の中でも完結してくれたので、
    是非レビューを残したいかなと。
    まず最初に言っておきたいのは料理人の視点で読んだ感想と一つの漫画作品として読んだ感想は変わるかなと思います。。
    料理人として読んだ感想は、ここまで料理人という生き物を忠実に描いてくださって本当に嬉しい限りです。実際の(現在はだいぶ変わってはいますが)料理の世界をより多くの人に伝えていくことができる作品ですね。
    素材や調理場の雰囲気まで、「本物」の知識をえがき、伝えていると思います。

反面、一つの漫画作品としてはクライマックスが酷いかなと。
    追い回しから積み上げてきた蒼太の人生を若女将一人がぶち壊していいのかと。
    蒼太の目標が終始ブレていたことは要因ではあると思いますが、それにしても。
    恋愛面においても、3人のフラグを立てておいて誰もハッピーエンドで終わらないというのはもどかしいを通り越して悔しい。笑
    この締め方なら、雅美ちゃんとハッピーエンドでよかったじゃないか、というのが漫画作品として見た時の感想というか個人の願望でした。

つらつらと書きましたが、私個人としては読んで後悔しない作品だとは思いましたし、教科書の一つとして大事にしていきたいと思います!

面白いけど

話は面白いです。料理の細かいコツなどもたまに出してくれたり感動するお話も多々あります。でも気になってしまうのは登場人物が同じ顔にみえてしまうところです。
    主人公や若い男性、女性は見分けがつくのですが初老の男性(富み久の親方、親方の弟子、蒼太の父など)はみんな同じ顔です。言い過ぎではなくホントに同じ顔です。
    漫画の内容がいいのにそこで感情移入が出来なくなります。他の方はどうなのか知りませんが勿体無い作品だなと思いました。

長いけど

少年漫画だからかめっちゃ長いけど、定期的に読んでます。純子とさつきは恋愛面がまるで女子を逆撫でするのであまり好きになれないけど、そういうのが蒼太が好きになるのは分かるな。
    そしてさつきはお店に立っても常に髪ボサボサ。
    仲居さんが女将さんだと思うお客さん絶対多いと思う。
    現実の実際の若女将と多分経営の考え方とかは同じだと思うけど。
    店に立たなくて良いよぉ。
    正直板さんにみんな会いにきてるもんね。
    お料理の話は為になります。
    最後まで読みたいな。

恋愛の話の時はイマイチ

主人公の成長過程や回りの人間関係、料理の事等は面白いが、タイトルどおり
    女性キャラと主人公の恋愛の話の回はつまらない、読んでるうちに若女将の さつき、幼なじみ同郷の純子がだんだん嫌いになっていく作品

現役で料理人をやらせていただいています。
    日本料理ではないので土俵は違いますが、
    無事私の中でも完結してくれたので、
    是非レビューを残したいかなと。

美味しそう

毎回とても美味しそうな料理が出てくるのでついつい毎日読んでしまいます。知らなかった料理人の労働形態にもこの作品を読むことにより詳しくなり、いかに和食料理人の仕事が厳しいのかということと、才能やそのための努力がたいしてなくても若女将にはさつきのようになれることがわかり色々とびっくりした業界でした。

純粋でひたむき

純粋でひたむきな蒼太、そんな姿に影響され同僚、後輩達が蒼太を慕うようになっていくのを見るのが特に好きです。個人的には雅美ちゃんが慕う場面が一番好きかな。
    いや、うらやましいのかも(笑)
    時に登場人物の表情とセリフが胸を打ち涙が溢れそうになることがある作品です。

漫画としてはいい

めっちゃ長いから、どうしようかとおもいつつ、完読。料理、成長物としては、良かったけど、最後が、もったいない。
    え?そんな終わり方?終わらせた?みたいな感じ。
    さらに、めちゃコミ側の問題か、途中から、おんなじコマを何個も入れてて、詐欺?と思わせる節あり。直さないとと思いますけど

by Daishin

勉強になる

和食の料理人さんである蒼太君の葛藤と成長の物語。
    蒼太君の料理を通じて周りの人を笑顔にしたいという思いが読んでいてじんわりあたたかい気持ちになります。こんなに純朴っていう言葉が当てはまる主人公はいないです。また旬のお料理や北海道のお料理がたくさん出てきて勉強になりました。

ひたむきな主人公にエールを!

名前を聞いたことがあったので読んでます。真面目で暖かい心の主人公が料理人になる為、上京する。懐の広い師匠のもとで、人間的にも料理人としても成長していく話。主人公の誠実さに心を寄せて、応援したくなります。