みんなのレビューと感想「夜、海へ還るバス」(ネタバレ非表示)

先が気になってイッキ読みしてしまいました。
    あらすじからするイメージはドロドロした薄暗い感じですが、読んでみるとちょっと違う。女の子たちがそれぞれ淡々と心を追っているのに対して、たかちゃんが時々感情的になってくれているから、私はスルッと設定を受け入れて爽やかに読めたのかも。そういった点でキャラがブレなくて、夏子のお母さん笑でさえも、生理的に嫌いな人が出てこないお話でした。ラストはちょっと難解でしたけど、人ってそんなに割り切れるものじゃないから、そうやってどこかでモヤモヤを処理しているのかもな〜、って受けとりました。
    たかちゃんはずっと嫌いだったのですが、終盤で美波の話を聴くところから病室で夏子に話す場面で、この人は本当に優しいけど自分の感情を夏子にはむき出しにできるんだな、と見直しました。
    私は2人で海辺で子どもを育てたらいいのに、って思っていましたが、たかちゃんの言葉で、それは破滅の道なんだと納得してしまいました。
    スッキリした読み心地でした。

by adriz

読む前と別の次元に読者を導く話

とでも言おうか…。明るく軽快なタッチですっと読み始められて、読み終える頃には鈍い痛みや自分の親から受けた呪いを体に感じながら、主人公とともに読者の精神を自分の中に向かわせる話です。
    女性はいちど読んで損はないと思います。男性が読んだ感想も聞いてみたい。

by Hao

深い話…

夏子にはタカちゃんと言う優しい婚約者がいるけれど、マリッジブルーなのか、ある事を提案し、タカちゃんもしぶしぶ承諾。
    その後の美波との出逢い…最初はそんなつもりはなかったのに徐々にかけがえのない相手に。
    夏子にはタカちゃんの愛が重かったかもしれないが、私は不器用なタカちゃんがいじらしく思えた。

主人公が可愛い性格だから

絵に愛着が持てる。主人公が可愛い優しい性格だから、気持ちよく読める。自分が本当は同性を、なんて普通に今まで異性と付き合ってきて気づくのか。もとからならわかるが。でもただの興味本位なのかもだし、勘違いかもしれない。でもそう思う時点で一緒にいる人を本当は愛してないのかも。

無料分を読みました。なんとも不思議なはなしでした。結婚を控えているのにもしかしたら同性が好きかもしれないと彼に切り出すところなど、びっくりしました。このあとどうなるの?

どういう展開になるのか

少年アシベはギャグっぽいお話でしたが、シリアスな内容のものも書かれるんですね。
    とはいえ、大阪っぽいのりの部分もあってこれからどういう話になるのか気になります。

シビアな

話ですね。少年アシベの作者さん?にしては全然ストーリー展開違うので一話目で結構驚きました。こういうテイストも悪くないなと思いました。

良かった!

初めは不思議感満載な出だしだったけどなかなかいい話だった。1話で展開がわかったし、久々に新しい話で見てみたいと思ったマンガ

森下先生

森下先生の作品は、次々と読みたくなります。物語の面白さもありますが、ブサイクキャラがどんどん愛おしくなってくるんです。

またまたやるねー

マイノリティーとか、多様性とか、詳しくないけど、この作品で少しだけでもわかればいいなって、思いました。