【ネタバレあり】罪と罰のレビューと感想

レビューが低いことについては、世の中の悪を凝縮した話の内容もそうだけど、主人公がニートだから読者の共感が得られないのかな。
    世間一般に、学校を卒業して就職して……が正道とされているので、仕方がないと思うけれど。
    でも私は、社会生活に馴染めないながらも「どうにかしなきゃ」「自分が言えた義理じゃない」ともがいている点で、主人公に好感がもてます。「働きたくないし、外に出なくても良いでしょ」と開き直ってたら応援できない。
    主人公は確信犯で、まだ定まっていないながらも、自分の正しいと思うこと、芯を通そうとしている。それは犯罪とされることだけど、主人公が自分の正義を貫くことで、物語がどう展開していくのか、続きがきになります。

好き嫌いがわかれそう

100話位まで読みましたが、売○にさつじん、暴力、893…出てくるものが重たいので決して万人受けする作品ではないと思います。
    弥勒もウダウダ理屈ばかり、途中からウザってなりました(すみません)
    もっとシンプルに生きられれば、彼の未来も違ったはず…でもそれが出来ないからこう拗らせちゃうんでしょうね。
    文字書きに限った事じゃないけれど、賢い人、色々考え過ぎる人はリアルにも一定数居ますよね。そういう人達はこれを読んでどう思うんでしょうか。自分はそのタイプではないので気になります。
    考察とかあったら面白そう。
    キャラクターの表情やセミの演出、フラッシュバック等、心理的に煽ってくる表現が上手いと感じました。
    弥勒が最終的にどうなるのか、どういう答えを見つけるのか気になるので完結まで読むつもりですが、結構読むのに気力が要る作品なのでゆっくり進めようと思います。

32話まで読みました。
    先ず、台詞をタップで拡大することが多すぎる。そして蝉の鳴き声が多すぎる。なので読んでいて疲れる。
    ストーリーについて、主人公の思想や倫理観は幼少期に蓄積されそれが偽善的行動で爆発したように感じる。誰も道徳心を持っていれば多かれ少なかれ突き当たる壁に主人公は真っ向からブチ当たり自爆。妊娠した女子高生を救う言動もせず。挙句の果ては目的遂行の邪魔者と言わんばかりに処分。
    警察を恐れ慄く様は偽善的とは真逆。
    信念があるなら正々堂々としていれば良いものの、警察を避けている。結局、自分本意、自分勝手。
    実際、このような犯罪者は居るし実際の事件でもある。
    胸くそ悪く、不愉快極まりない。

んー微妙だ。

思春期の特有の社会や自身の置かれた環境への屈折した思いから罪を背負うが、その後その罪の重さに苦しみ苦悩するお話。

どうしてあそこまで考えが飛躍してしまったのか。
    主人公に全く共感が出来ない。
    誰しも屈折した想いに駆られることがあるが、殆どの人がそれを経て成長していく。

作画やお話のテイスト自体は好きだが、どうしても動機が浅いというかなんというか。

単純なストーリーが苦手な方にオススメ

面白いです。
    人間の表情なのにゾッとするシーンが多く、人を殺めることについてかなり深いところまで表現してあり、引き込まれます。
    個人的に、主人公のようにプライドが変に高く、頑固な方ってよくいるよなぁ…と感じました。

主人公が変

主人公の人物像に違和感ありまくりでした。
    有名大学に在学なのに、ニートになり、貧乏な実家の姉を気遣いながら、援交女子高生グループの金を狙うという、主人公の設定がおかしいと思いました。
    結局、悪い女子高生にも、可哀想な女子高生にも、同じ扱いでナタを振り下ろし、意味がわかりませんでした。

ニート

売◯やイジメよりもニートの方が問題ありそうで、ニートの上からの目線が気になって途中で読むのをやめてしまいました。

面白くなるのでしょうか?

少なくとも40話くらいまではつまらないです。

読んでいてめっちゃ嫌な気分になった。
    事件を起こした辺りからもう読みたくないなとすごい思ってました。
    主人公にイライラする。警察に行って印象に残るようなことするは、お金を投函したポストの前で倒れるは、バカじゃないの?
    犯行自体理解できないけど、やるならちゃんとやれよと思う。

現代社会を見つめて、訴えてると思います。いじめてスッキリするって、どんな人間なんだ⁉️って思うけど、その人間をやってしまう。と決めた主人公も、病んでしまっているんだなと、思いました。さすがに苦しい。

主人公がまぬけ

計画的に罪を犯したのに、何にでもすぐ同様するし、ビクビクしすぎ。
    凶器をずっと家に置いておくなんてあり得ないし,あんなにビクビクしていて、よくあんな事できたのか不思議。全く主人公にも被害者にも共感出来ませんでした。