みんなのレビューと感想「罪と罰」(ネタバレ非表示)

レビューが低いことについては、世の中の悪を凝縮した話の内容もそうだけど、主人公がニートだから読者の共感が得られないのかな。
    世間一般に、学校を卒業して就職して……が正道とされているので、仕方がないと思うけれど。
    でも私は、社会生活に馴染めないながらも「どうにかしなきゃ」「自分が言えた義理じゃない」ともがいている点で、主人公に好感がもてます。「働きたくないし、外に出なくても良いでしょ」と開き直ってたら応援できない。
    主人公は確信犯で、まだ定まっていないながらも、自分の正しいと思うこと、芯を通そうとしている。それは犯罪とされることだけど、主人公が自分の正義を貫くことで、物語がどう展開していくのか、続きがきになります。

登場人物全員言葉遣いが丁寧です。
    ミロクは考えすぎですね。
    難しく考えた長い言葉をしゃべるシーンが何回もありますが
    私が登場人物やったら
    聞く側はそんなに集中力保ちませんわ。

理解は出来るけど
    その思想に同感は出来ひんなー
    とかなんとか思ってたら
    最後らへんは悲しいです。
    泣きました。

でも結局は自業自得やけどねー。

まだ途中までしか読んでいないが、人を殺める時の臨場感が伝わってきた。虐められてた女子高生を消す必要はなかったのでは。お金だってまるまる返したわけだし。何のための犯罪なのか⁉️ 後味悪いし、ふつうに気が小さいひとだし、やくざにばれちゃうでしょうに。やはり素人に完全犯罪は無理だよね。この先、どんな展開になるか楽しみだけど。

恐ろしい内容ではありますが、読んでいるうちに次の話が気になり始めてしまいます。実際、本当にこんな奴はこの世から消してしまいたい、と思ってしまう人間もいたりすると主人公に同調してしまったり、それは違う気がするとか…自分自身の感情も入り混じり困惑してしまいます。

名作

ドストエフスキーの「罪と罰」
    話の大筋はそのまま、現代にあてはめたような作品…を目指しておられるんだと思います。
    誰もが考える、悪はこの世からいなくなるべき、という考えを実行した時の恐怖を前体験できる、良い作品だと思います。

怖いもの見たさで読み進んでいきます

まだ無料の範囲までしか読んでませんが、一気に読むより、毎日少しずつ読むことで、臨場感というか、主人公が複雑な精神状態に葛藤する様が、深く伝わってきます。設定がエグいけど、その先を見たくなるような展開です。

分かりやすい

女性が、読んでも分かりやすいと思います。人物の見分けも内容の進み方も早くて好きです。
    裏社会の話は絵が暗くて分かりにくいことがあり途中で止めてしまうことがありますがこの作品は次のお話が楽しみになります。

罪と罰の原作を基にして描いてる漫画とのこと
    元ネタはざっくりしか知らないけど
    こんな思想の人がいるのか
    と、自分の性格や人生と比べたりしながら読んでるとまたおもしろくなってくる
    たまに難しいけど結末が気になる

個人的に

私はこの作品 好きです。主人公は 頭はいいけど人間として 人として 中々不出来な方。コミュニケーションも取れず 常識もなく 自己中。こんな最低な人よりは 自分は少しはマシかなって 勇気貰っています。

無料分だけ読みました

無料分5話まで読みました。これはドストエフスキーの罪と罰の現代版かな?絵が怖いけど面白そうです。内容が深いんだろうなと思いしました。