みんなのレビューと感想「罪と罰」(ネタバレ非表示)

好き嫌いがわかれそう

100話位まで読みましたが、売○にさつじん、暴力、893…出てくるものが重たいので決して万人受けする作品ではないと思います。
    弥勒もウダウダ理屈ばかり、途中からウザってなりました(すみません)
    もっとシンプルに生きられれば、彼の未来も違ったはず…でもそれが出来ないからこう拗らせちゃうんでしょうね。
    文字書きに限った事じゃないけれど、賢い人、色々考え過ぎる人はリアルにも一定数居ますよね。そういう人達はこれを読んでどう思うんでしょうか。自分はそのタイプではないので気になります。
    考察とかあったら面白そう。
    キャラクターの表情やセミの演出、フラッシュバック等、心理的に煽ってくる表現が上手いと感じました。
    弥勒が最終的にどうなるのか、どういう答えを見つけるのか気になるので完結まで読むつもりですが、結構読むのに気力が要る作品なのでゆっくり進めようと思います。

阿保の極み

無職のオヤジや若者が、「俺はこんなモンやない」「いつか大成するけど今じゃない」みたいなニュアンスの事を口癖の様に言うて、日々誰かに養われながら強がってるヘタレを目の当たりにした感覚。
    ハッキリ言ってイライラします。
    でも、本家の「罪と罰」をちゃんと読んでみようと思ったきっかけにはなったので良かったかな。

暗いけど、原作の内容が分かりやすい。

原作からかなり現代向けに書かれていると思います。
    思想であったり哲学であったり、もともと暗めな話で読むのに精神力がいるかも。でも原作を読むより分かりやすいと思います。

原作に忠実になるほど分かりにくく、原作から離れてしまうとそれもそれで残念なので、ちょうど中間の良い作品だと思います。

主人公が支離滅裂

主人公が後ろ向きすぎてイライラを通り越していて疲れる。

実際、こうやって悩んで犯罪に手を伸ばしてしまう人は多いのかもしれない。
    それは独りよがりの正義で世間からは許されないこと。
    それを犯罪者の視点から見るとこんな風に気持ち悪い思考回路になってしまってるのかも知れない

暗い…

始めからずっと、暗い。
    とにかく暗い。
    主人公もかなりの内向き思考で思い込みが強い。
    女子高生グループを使うヒカルも、歪みすぎ。この歳でこんなに極悪になった経過とか説明がないので、ついていけない。
    とにかく暗い。

怖い...

あまりにリアルな状況描写で、怖くなった。
    社会の「害虫」を駆除しようというのだろうか。
    主人公の精神状態が手に取るようにわかるが、
    だからこそ余計に怖い
    不安になってしまうので、これ位上読まない方がいいような気さえする

by GRAY

うーん……

ドストエフスキーのと違って、主人公の心情が響いてこない。共感する部分が全然無い。
    比べちゃいかんけど、手塚治虫大先生の「罪と罰」は素晴らしいなぁと改めて思います。

現代社会を見つめて、訴えてると思います。いじめてスッキリするって、どんな人間なんだ⁉️って思うけど、その人間をやってしまう。と決めた主人公も、病んでしまっているんだなと、思いました。さすがに苦しい。

絵がこわいけど

名作の現代マンガ化なんですかね。原作知らないんですけどー。すごく罪の意識の強い主人公。もっと違う考え方もあるだろうに、不思議な固執。。。無料分しか読んでませんが、続きが気になります!

皆が自分勝手、自分本位。
    でも、それが人間なのかなとも思います。
    が、そうなると猟奇的にも簡単になったしまうんだなと思うので、自分自身も恐ろしくなってきますね。