みんなのレビューと感想「告白」(ネタバレ非表示)

告白

映画と同じ感じ。

原作湊さんが大好きで、映画も見ました。
    映画、本を読んだ時と同じ、複雑な気持ち。こんな子達いるの?この教師の気持ちはわかるけど、ここまでして良いのか悪いのか??意見は、やはり分かれるでしょうね~
    ただ、映画で飴を握りしめながら泣くシーンが漫画だと違う感じになってました。
    あれは、幼い子を亡くした痛みが伝わり辛くなるシーンで泣けたんですがね~!

この結末を、当たり前だ!!と思うか、やり過ぎーと思うかは、人それぞれだと思います。
    怖くて、悲しい作品。

未成年を守る壁

映画化も漫画化も、原作のそれを越えるのは難しく、また超えるのもどうなのよ?とも思うんですが、こちらの作品はなかなか楽しんで読ませて頂きました。
    この尺に収めるのは大変だったでしょうが絵柄も美しく、原作の世界観も崩さずに綺麗に纏められていると思います。

完璧な復讐を遂げる女性教師。
    その背景は原作でも綿密に描写され、同情を誘うものですが、復讐対象が未成年というところで読者に揺さぶりをかける、なんとも悩ましいストーリーです。
    ただの未成年ではなくて、まだ法的に守られるべきの、刑罰を科されない年齢なのが核だと思われます。
    もし復讐対象が刑罰を受ける年齢なら。
    女性教師はどちらを選択したのだろうかとか、どうしようもない絶望に何らかの違いは生じるのだろうかとか、そんな揺さぶりです。

この復讐を許容するのか否か、それはそれぞれの思いや葛藤や倫理で、つまりその答えは、やはり「有る」し「無い」のでしょう。

by spica*p

あんな事になっているのに…

あんな事をされたのに…男の子が余裕そうな所が、ありえないと思いました。

ましてや、陰性である事を悔やむなんて…その子にどんな背景があろうと…信じらないと思いました。

やっぱり…ここに出てくる人達は、みんながみんなハジメカラ、まともではないと思いました。

何度でも読みたくなる

原作小説を読んだ時、映画を観た時にも感じたゾッとする感覚がよく描かれています。

残酷で無知な子供に大切な人を失う感覚を教えるのに教師の考えたこの方法は反則かもしれませんが、個人的にはスッキリして良かったです。

ドキドキ…してたのに。

告白は小説を読んでいたのでストーリーは知っています。
    表紙のイラストが綺麗だったので、期待しながら読みはじめました。
    映画化もされてますしねぇ〜
    マンガでは、どんな風に表現してくれるのか期待していたのですが…残念。

どうなるんだろう

絵がとてもきれいで読みやすい。内容も面白い。でも1話だけではよくわからないところがあったので今後ゆっくり読みたいと思っています。これから面白くなっていく展開で続きが気になる終わり方だったので早速見ようと思います。

期待を込めて

小説は読んだことあり。映画は観てない。漫画化されてたとは知らなかった。映画よりは期待できるかな。わからないけど。暗い話だからだんだん読むのがしんどくなりそうだけど、小説を知らない人にはドキドキして読めていいかも。

ドキドキ

原作読んだことあります。映画があった後で、映画は見ていませんが、かなり衝撃的なようですね。この作者の作品が、このようなストーリーが多く、読者を惹き付けるようですね。登場人物の言動がとても深くて、わくわくします。

言わずもがなベストセラーは映画化も松たか子の完璧なキャスティングで高評価でしたが、コミック化の本作もなかなか良いです。とにかく原作がよく出来ている作品なので、どの入り口からでも楽しめると思います。

原作を読んで、結末を知っていましたが、漫画を読むのも面白かったです。

ずいぶん前に読んだので、途中の展開はよく覚えていませんでしたが、最後の衝撃はよく覚えています。衝撃の割には心に残るものがなかったのが残念です。