みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

鈴木先生

先生

も、人間なんだなあと当たり前のことを気づかされます。「仕事なんだから」を理由に理不尽に付き合わされているんだなとも思えます。鈴木先生はもがきながらも生徒を、人として向き合っている感じがします。

気になっていた作品

コミックで少し読んでいたけど続きが気になっていた作品なので思わず読んでしまいました。絵は特に好きではないけど、ストーリーやテーマが面白いと思います。こういう視点を大人になると忘れてるなあと思いながら考えさせられる作品。

秀作

昔ドラマで見ました。その後一度。読んだのですが、社会を映すお話で引き込まれました。ちょっと過激にも感じますが、互いの育ってきた環境や考え方の違いを理解するために、子供にも読んで欲しいお話です。

昔テレビで

子どもがまだ小さかった頃この漫画が紹介されていて一度一巻だけ購入してのですが、絵が受け入れられなくて(笑)、そのままになっていました。
    こうやって無料で読めるとありがたいですね。
    なるほど、テレビで紹介されるわ。って感心しながら読んでます。

鈴木先生というタイトルどおりのリアルね教員としての苦悩や、人間としての悩みがおもしろくて読みすすめています。ドラマ版も見てみたくなりました。給食のオバチャンの顔が特にリアルで好きです。

ドラマを見てました

ドラマは全部見たし、今さら読まなくても‥と思ってたけれど。
    じっくりと鈴木メソッドを堪能してます。絵柄が少年漫画的に荒いのが気になりますが、物語に引き込まれています。

by pontaro

難しい

ドラマ化されたとき見て面白かったので原作も読んでみようと思いましたが、絵柄が古いせいなのか伝わらない感がすごい。取り上げてるテーマも難しいのでなおさら。ドラマでは面白く描かれていたのにな。漫画は疲れてしまって読み進められませんでした。

気持ち悪い

生徒のことを細やかに考えて良き指導をしていく先生の話のはずなのに気持ち悪い。小学生と身体の交渉を持った学生への指導もだけれど、女子中学生に先生が劣情を催すのが気持ち悪い。部分的にはなるほどと思う指導もあるけれど、やっぱりこんな先生には教わりたくない。

面白かった。

なんとなく、ドラマになってたなと思い 読んでみました。
    ドラマも見たことないけど こんな風に 生徒と向き合う先生は いるのかしら?とおもった。
    すごい問題というわけでもなく。ゆっくりしている漫画なのかな?

怖いです。

鈴木先生の真剣さより、異常な感じの方がが際立っていると思います。
    時代でしょうか。他の先生たちも、怖いです。偏見と先入観でいっぱいの先生たちなので、なんというか、生徒指導うんぬんよりも、先生って、こうやって社会から外れていくのかな…と思います。