モリのアサガオのレビューと感想

モリのアサガオ

絵の雑さに救われます

内容が濃い分、これで絵もリアルで書かれてしまったら、夜も眠れない衝撃の作品になってしまうと思うので、この画風でよかったのだと思います(笑)
    いろいろと考えさせられる作品ばかり書かれる作家さんでお気に入りです。

鬼気迫る

背景描写がリアルで一気に引き込まれました。40話目前にして飽きがきません。おすすめです。

死-刑制度の是非

新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
    恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
    主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
    いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。

単純な絵と複雑な中身

登場人物たちの二転三転する心情が、妙にリアルに感じられる。絵はシンプルだが独特で、印象に残る。テーマがとても重くて深いものなので、絵のシンプルささがちょうどいいのかもしれない。説明じみた長いセリフが目立つが、その説明を望んでいるのでちょうど良いと思った。

決して強くはない主人公の、どこまでも人を知ろうとする素直な探求心が心地よかった。

実際はこんなことはないだろうと思われる部分も多々あるが、全く知らない世界なので、なんともいえない。今後の制度についても考えていきたいと思えるような内容だった。

重いテーマなので、落ち込んだり病んだりしているときには読まない方がいい。

時々登場する変な名前の店や、本のタイトル、無駄に可愛いぬいぐるみのカヒルちゃんなど、作者のセンスが小物に炸裂しているので、和む。

星が4つなのは、ちょいちょい登場する不思議な鳥と、主人公の布団の柄が不気味なため。それも含めて良かったのかも知れないけれど。

考えさせられます

仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
    ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
    話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.

クセになる絵

まず、独特な絵の感じで好き嫌いははっきり別れると思う。
    個人的には好きな絵ではない。むしろ嫌い。それでもストーリーに引き込まれていき、早く続きを読みたい!と思える。(完結作品でよかった)
    主人公はコネで刑務官になったいわゆるぼっちゃん。甘ちゃんかと思いきや、死/刑囚たちと真剣に向き合う姿は思わず応援したくなります。
    敵討ちをした同じ年の死/ 刑囚の子とのやりとり以外にも見所はたくさん。

他の方のレビューにありましたが主人公の布団の柄、インパクトありますね。

絵や登場人物の心情に対しては、癖が強くて少し見づらいと感じましたが、それらを内容が上回りました。犯罪とは無縁の生活をしているので、テーマの刑罰について深く考える機会はありませんでしたが、犯人や事件に巻き込まれた方たちの気持ちについて考えることができました。何が正しいとか、重大な罪をおかしても反省したからいいのかとか答えがでないまま色々考えています。

たくさんの人に読んで欲しい

昔から少し興味があったけど、詳しくは知らなかった世界。
    罪とはなんなのか、罰とはなんなのかを考えさせられる。
    私個人としては極刑に処するこの制度は賛成だけど、簡単に結論は出ない話だし、考える機会を持つことは大事なこと。
    もっと色々な人に読んで欲しい。

刑について簡単に考えていたが加害者、被害者、刑務官、まわりの人たち、それぞれ考えかたや価値観、生き方があってすごく考えさせられる作品でした