みんなのレビューと感想「モリのアサガオ」(ネタバレ非表示)

モリのアサガオ

考えさせられます

仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
    ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
    話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.

単純な絵と複雑な中身

登場人物たちの二転三転する心情が、妙にリアルに感じられる。絵はシンプルだが独特で、印象に残る。テーマがとても重くて深いものなので、絵のシンプルささがちょうどいいのかもしれない。説明じみた長いセリフが目立つが、その説明を望んでいるのでちょうど良いと思った。

決して強くはない主人公の、どこまでも人を知ろうとする素直な探求心が心地よかった。

実際はこんなことはないだろうと思われる部分も多々あるが、全く知らない世界なので、なんともいえない。今後の制度についても考えていきたいと思えるような内容だった。

重いテーマなので、落ち込んだり病んだりしているときには読まない方がいい。

時々登場する変な名前の店や、本のタイトル、無駄に可愛いぬいぐるみのカヒルちゃんなど、作者のセンスが小物に炸裂しているので、和む。

星が4つなのは、ちょいちょい登場する不思議な鳥と、主人公の布団の柄が不気味なため。それも含めて良かったのかも知れないけれど。

逆の人生

なぜ配信停止になってしまったのか残念です。最初の数話しか購入してないので及川直樹と渡瀬満がこれからどうやってどんな話をしてどんなやりとりがあって親友と呼べるほどに心を通わすのか気になりますがもう読めないですね。渡瀬がなぜ一年も逃げていたのかも気になります。もう一度配信お願いしたいです。

by satie

刑務官のお話

刑の執行のありかたを考えさせられるお話です。
    囚人側の話や被害にあった側の気持ちは考えたことはあったけれど、この話は刑を執行する側の刑務官の気持ちを考えさせられる話でした。
    囚人との禁断の友情を育んでしまった刑務官。彼はどんな気持ちで分かり合えた友人に刑を執行するのか。少し辛いけど興味深いです。

考えさせられる

命についての是非を、正面から取り扱った作品です。
    主人公の苦悩、彼に関わる確定囚達、そしてもう1人の主人公とも言うべき若い極刑囚。
    命を挟んで向かい合う彼らから、いろいろな事が伝わってきます

刑罰とはいえ、人の命を奪ってよいのか、考えさせられる作品です

by yukiep

女子版がみたいです

結構ヘビーな内容でしたが、いろいろ考えさせられる作品でした。女性囚房の話も読んでみたいです。けどこれだけのお話描くのってやはりストレスも大きいのでしょうね。残念です。郷田先生。

レビューが高くて

高レビューの作品は今まで外したことがなかったので今回もと思いましたが、絵があまり好みではなくて。でもリアルな内容ならこうゆう絵のがいいのかな。

by emm_

読みたかった

読もうと思ったら配信停止になって読めませんでした。刑務者にいる方と警察官の話なのでしょうか?小説があるなら読みたいです。

決してしてはいけない過ちを犯した人は
    絶対悪というイメージが
    付き纏うが作品を読んで感情移入する
    場面も多かった。
    また、刑を処す仕事に携わる警察官の方の
    仕事の内容も知れてよかった。
    日々お疲れ様です。

珍しい作品

実際の処刑の様子もあり、
    非常に珍しい作品だと思う。
    ただ、フィクションなので、
    特例で処刑に立ち合ったり、
    服務違反をしても大して問題になっていないようで、
    そこが何となく釈然としない