みんなのレビューと感想「モリのアサガオ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

モリのアサガオ

ひさびさに

おもしろい!
    登場人物ひとりひとりのきもちの
    動きが丁寧に
    書かれていてみていて
    おもしろい作品です

かなり特徴的な絵ですが

私は嫌いじゃないです。
    作者さんも問題あって捕まっていたようですが、良い作品は良い作品。
    重く暗いテーマですが、心理描写が細かくされていて考えさせられます。

ドラマ化された時、録画したけど内容が重くて見れず…今なら見れるかと思って、まずマンガを、と思ったけれどやはり重かった💦苦しいです。

絵はあまり好きではありませんが、ストーリーは思わずひきこまれてしまいます。いろいろ考えさせられる良い漫画だと思います。

こわい

日常が描かれててとても興味深い作品だと思いました。
    難しい作品だとは思いますが、いろんな人に読んでほしいです。

考えさせられる!

罪を償うことにはどんな意味があるのか、命を持って償うことに対して賛成派と反対派どっちにも偏らず描かれているところが面白い。

クセになる絵

まず、独特な絵の感じで好き嫌いははっきり別れると思う。
    個人的には好きな絵ではない。むしろ嫌い。それでもストーリーに引き込まれていき、早く続きを読みたい!と思える。(完結作品でよかった)
    主人公はコネで刑務官になったいわゆるぼっちゃん。甘ちゃんかと思いきや、死/刑囚たちと真剣に向き合う姿は思わず応援したくなります。
    敵討ちをした同じ年の死/ 刑囚の子とのやりとり以外にも見所はたくさん。

他の方のレビューにありましたが主人公の布団の柄、インパクトありますね。

人間の心が赤裸々

犯罪被害者、加害者、とりまく関係者すべての心情を垣間見ることができる稀有な作品です。

刑について簡単に考えていたが加害者、被害者、刑務官、まわりの人たち、それぞれ考えかたや価値観、生き方があってすごく考えさせられる作品でした

この絵は好き嫌い分かれると思いますが、この絵だからシリアスな場面も読み進められたと思います。リアルな絵だったらこわくて読めません。登場人物のそれまでの人生が徐々に明らかになっていくのが楽しみでした。切ない場面、やりきれない気持ちになる場面もあり、人間味あふれる作品でした。