17歳。のレビューと感想

17歳。

実際の事件を彷彿させる

私が高校生の時に実際にあった事件をモデルにしています。
    実際はもっと残酷で酷いものでした。
    当時、被害者が同年代でありあまりにも残酷なので今でもはっきりと覚えています。
    この加害者も刑務所から出所してからも事件をおこしてるのでネットで実名もわかります。
    こんなやつら生かしておく方がおかしい。
    鬼畜に人権なんていらないでしょう。
    俺なら同じ苦しみを与えて殺します。
    こんなやつら更正なんてするわけない。
    なんかつい熱くなってしまいましたが、この物語を読むとふつふつと怒りがこみ上げてきます。
    最後に言っておきますが実際の事件はもっと残酷で悲惨なものでした。

本当の強さとは?

深みにハマったら引き返せない。ヒロキの様に""俺は悪くない""と呪文のように正当化する。強い人に憧れて付いて行ったらヤバいことに巻き込まれ、その人から離れる勇気もない。
    本当に強い人は脅したり喧嘩しなくて何気ない仕草が優しい人だと思う。昔の何かのセリフではないけど""男が男に惚れる""つまり憧れも含めて手を出さず、粋な言葉で相手を懲らしめる 事ができる人が本当に強い人だと思う。
    そこのところがよく理解出来ていないのではないのか?

漫画をどぅとらえているか

その価値観で賛否が分かれると思います。

私は高評価です。

確かに内容は残酷で、酷い。
    しかも主犯格の犯人は出所してしまう、犯人の弁護人も犯人がしている芝居を見抜けない無能な能力にイライラするから、解決したようなしないようなモヤモヤ感が残ります。

でも漫画はキラキラした綺麗事ばかりの内容を伝えるものではなく、こういった社会派漫画も必要で、漫画という媒体で世の中に知らしめる事も必要だと思います。

私個人も、やはり知らない人には必要以上に警戒すること、夜道には気を付ける等、自分が被害者になるばかりでなく、生活と犯罪とは背中合わせにあるということを、認識させられました。

色んなレビュー見て欲しい

恐ろしい事件が日常と背中合わせだという怖さが描かれている漫画。
    何が怖いって被害者がごく普通な子であること。例えば夜の繁華街を一人でフラフラと・・・とかではなく、普通の生活をごく普通の子が送っていて犯罪に巻き込まれる怖さ。そして犯人達は反省もせず我が身がかわいいだけ。
    確かに読んでスッキリはしないけれどこういう胸くそ悪い現実があるのは事実。

悲しい現実

この物語は昭和から平成に変わろうとしていた頃に起きた少年犯罪事件をベースに作られています。あまりにも酷い事件だったのと犯人が少年だった為、量刑があまりにも軽くもうすでに出所している有り様でやりきれなさが半端ないという感じでした.
    物語の被害者少女は救出されますが、もう一人の主人公である少女の姉妹が「変わらない。何も変わらない。」とつぶやきますが、まさに物語の確信をついています.
    読んで読後感がスッキリする話ではありませんが、考えさせられます.
    悪い奴はいなくならない.じゃああきらめて生きてゆくのか?いやそうではない、危険と両隣でも人は生きて行かなければならないからこそしたたかさと図太さを身につけ生き抜く力を養うべきだと考えさせられました.
    良いことだけではなく人間のこうした獣以下の本性を知ることで逆に自衛の仕方も学ぶ必要がある気がします.

怖い

この漫画は、戦後最大、最悪事件と言われたあの少年犯罪をモデルにしていますね。
    数多くの残虐な場面には、思わず目をそらしたくなったり気分が悪くなります。
    内容がとても過激なので、10代の若い子に悪影響を及ぼしてしまうのではないかなと、不安になります。
    もう、こんな酷い事件が二度と起きないように願うばかりです。

これがきっと現実

ずいぶん低評価で驚きました。
    確かに、勧善懲悪的な爽快感はありません。そういう物を求める方には読後感が悪い部分があるかもしれません。でもそれは、きっと現実の姿を描こうとされているからなんだと思います。それでもモデルになったであろう事件より遥かに救いがあるので、私はそんなに後味の悪さはありませんでした。
    1つの事件の始まりから(一応の)終結までが描かれています。
    最後まで闘う人、傷ついた人。悔やみ苦しむ者、そして改心しない者。
    なぜ事件が起きてしまったのか、なぜ止められなかったのか?その答えが最終話、主人公2人の対決の中にありました。
    問題提起的な部分もあり、色々考えました。読んで良かったと思います。

最悪な事件

マンガで凶悪犯罪を世の中に送り出す事が大事だと感じる作品です

この犯人は釈放され又、犯罪を起こしてます
    更生したと簡単に判断できない人格なんだと思います
    被害者の女の子が子供同級生なので心が痛くなります

最低最悪

毒にしかならないマンガです。若い人には読んで欲しくない。ただただ嫌な気持ちになるだけだから。
    こういうクソみたいな時代もあったんだなというだけ。
    今の若者は...というけれど、この頃に比べりゃ今の若者は本当おりこうさんよ。

ヘビー

目を伏せたくなるような描写の連続。
    でも目を背けてはならないとすら思わせるリアリティ。
    確かに問題作。
    少年犯罪の恐怖、誰が被害者で加害者か、いや、関わった者全て加害者である。
    心の傷は癒えない。
    亡くなった命は戻らない。
    人の弱さと残酷さを痛々しい程に表現した作品。