みんなのレビューと感想「17歳。」(ネタバレ非表示)

17歳。

漫画をどぅとらえているか

その価値観で賛否が分かれると思います。

私は高評価です。

確かに内容は残酷で、酷い。
    しかも主犯格の犯人は出所してしまう、犯人の弁護人も犯人がしている芝居を見抜けない無能な能力にイライラするから、解決したようなしないようなモヤモヤ感が残ります。

でも漫画はキラキラした綺麗事ばかりの内容を伝えるものではなく、こういった社会派漫画も必要で、漫画という媒体で世の中に知らしめる事も必要だと思います。

私個人も、やはり知らない人には必要以上に警戒すること、夜道には気を付ける等、自分が被害者になるばかりでなく、生活と犯罪とは背中合わせにあるということを、認識させられました。

実際の事件を彷彿させる

私が高校生の時に実際にあった事件をモデルにしています。
    実際はもっと残酷で酷いものでした。
    当時、被害者が同年代でありあまりにも残酷なので今でもはっきりと覚えています。
    この加害者も刑務所から出所してからも事件をおこしてるのでネットで実名もわかります。
    こんなやつら生かしておく方がおかしい。
    鬼畜に人権なんていらないでしょう。
    俺なら同じ苦しみを与えて殺します。
    こんなやつら更正なんてするわけない。
    なんかつい熱くなってしまいましたが、この物語を読むとふつふつと怒りがこみ上げてきます。
    最後に言っておきますが実際の事件はもっと残酷で悲惨なものでした。

悲しい現実

この物語は昭和から平成に変わろうとしていた頃に起きた少年犯罪事件をベースに作られています。あまりにも酷い事件だったのと犯人が少年だった為、量刑があまりにも軽くもうすでに出所している有り様でやりきれなさが半端ないという感じでした.
    物語の被害者少女は救出されますが、もう一人の主人公である少女の姉妹が「変わらない。何も変わらない。」とつぶやきますが、まさに物語の確信をついています.
    読んで読後感がスッキリする話ではありませんが、考えさせられます.
    悪い奴はいなくならない.じゃああきらめて生きてゆくのか?いやそうではない、危険と両隣でも人は生きて行かなければならないからこそしたたかさと図太さを身につけ生き抜く力を養うべきだと考えさせられました.
    良いことだけではなく人間のこうした獣以下の本性を知ることで逆に自衛の仕方も学ぶ必要がある気がします.

微妙な年齢

平凡で真面目な高校生がいかにして凶悪犯罪の加害者になっていくのか
    実際の事件を元にした作品は少々気が重い

実際の事件では、犯人が未成年の場合、実名も公表もされず実刑も免れるわけで、そんな彼らが実社会に出てきて成人後も凶悪な事件を犯したりすると更正不可能な輩は確かにいるということで性善説を否定したくもなります

この作品は絵がニガテだけど、加害者である主人公がどのように罪や被害者家族に向き合うのか気になるので最期まで読むつもりだ

実際の事件がモデル?

少し読みましたがこれは
    実際にあった事件をモデルにしてるのか?
    と思う事がありました。
    内容は少し違いますが。
    実際では少女は拉致監、禁され酷い暴行を受け
    亡くなってしまいましたが、、
    この事件を知った時は涙が止まりませんでした。
    漫画を読んでいて思い出して途中でやめましたが
    この事件を風化させないためにも
    こういった漫画があってもいいなと思いました。

30年程前の実際に有った事件に似ています

30年程前の『女子高生コンクリート詰め事件』に似ています。本当に酷い事件で覚えています。実際は拉致された少女は亡くなってしまいましたがこの作品では少女の双子の妹が命がけでギリギリ姉を助けたのがまだ救いでした。今さらながら少年犯罪は日本では罪が甘すぎると痛感しました

女としてとても怖い実話漫画です。犯人達は頭おかしいとしか言いようがない。狂ってる。狂ってる人間は一生世の中に出て来れない様に選別していかないと普通に生きてる人達に害が及ぶ。運が悪かったではすまされない。悪人にこそ天罰を!

辛い

どうなってしまうのか…どきどきしながら読み進めました。なんとか、連れ去られた子は助け出されたものの…。反省のない加害者。被害者の心の傷と身体の傷。ひどすぎる。ひどすぎて、辛かったです。

賛否両論な漫画だろうね

タイトル通りで、賛否両論な漫画だと思う。自分は好きな漫画だと思った
    あの事件がモチーフになっているみたいだけれど、不良グループに良心がある人がいたり姉妹の友情が描かれていて良かった

あの事件……

昔、東京都足立区で
    似たような事件があったなぁ
    人間て
    善も悪も十人十色
    嘘みたいに酷いことが出来る人間が
    現実に存在する。
    到底、一般人には理解しえないような。
    そんにお話だ。

by ❀Dan