みんなのレビューと感想「17歳。」(ネタバレ非表示)

17歳。

当時の事件の内容に近いですが・・・

実は主人公の男性と昔同じ学校でした。当時同じクラスにはなったことはないですが何かの縁でお互いに挨拶を交わしたり、たわいのない会話をしたりする程度でしたが明るい人物だったのは覚えてます。もちろん強かったです。ただ学校を退学(理由は知ってますが世間で言われてるのと少し違う記憶があります)になりその後は音信不通でしたが僕の中では「明るいちょっとやんちゃな奴」がこんな事件を起こすなんて当時は思いませんでした。でも環境で人間って変化してしまう物ですから擁護する訳ではないですが退学という1歩が無ければもっと違っていたのではないか?とも思いながら読みました(擁護してるわけではないです。気分を害したらごめんなさい)

怖い

この漫画は、戦後最大、最悪事件と言われたあの少年犯罪をモデルにしていますね。
    数多くの残虐な場面には、思わず目をそらしたくなったり気分が悪くなります。
    内容がとても過激なので、10代の若い子に悪影響を及ぼしてしまうのではないかなと、不安になります。
    もう、こんな酷い事件が二度と起きないように願うばかりです。

加害者の少年たちは結局誰かに守られ、心から反省することもなく、大した罰も受けず、きっとのうのうと生きていく。
    被害者の女の子の意識が戻って本当に良かったし、優しい家族に囲まれて心の支えになってくれるだろうけど、一生消えない傷ができた。
    この女の子は絶対強く生きて幸せになって欲しい!
    (漫画だけど!!)

今無料で6話目までで、事件の翌日の場面です。
    元となったあの事件だけはどうしても犯人を許せない。極刑なんて望まない、被害者の受けたものと同じ事を味合わせてやりたいと初めて思った事件でした。
    レビューを少し見ると、元となった事件よりは少しは救いがあるのかとも思うが、最後まで読めるかまだわからない。

なんかシリアスな内容だなと思いながら読んでたんですけど、この漫画家の絵は私的にはアットホーム系な絵と内容の漫画が多いイメージなのでいまひとつ内容と絵がマッチしてない感がありました。でもここからどう展開していくのかがとても気になっているのでよみつづけでみます。

最悪な事件

マンガで凶悪犯罪を世の中に送り出す事が大事だと感じる作品です

この犯人は釈放され又、犯罪を起こしてます
    更生したと簡単に判断できない人格なんだと思います
    被害者の女の子が子供同級生なので心が痛くなります

目を背けたくなる内容

10話ほど読みました。
    現実的にあるような犯罪の話で、被害者が未成年だから読んでいて辛くなる場面もあり。
    悪さをしている奴らは天罰がくだってしまえと漫画に対しても強く思うくらい、下衆な集団が好き勝手やってます。

非常に重い

問題提起としてはいいと思います。非常に重い内容なので、暇つぶしに読むようなものではないです。
    実際の事件が元になっているとのことで、読んでいて胸が苦しくなります。女性の読者は、この漫画を防犯意識について考える契機にしてほしいです。

まだ最初の、触りの部分だけしか読めていませんが、17歳と言うタイトルが心をなんだかしめつけてきます。ただ後悔しかないのなら…引き返せること引き返せないこと…これからどんな展開になっていくのか…見ていきたいと思います

あの事件

あの事件を思い出して、気分が悪いです。漫画自体は悪くないと思うんですが、、、。親となりあの事件を思い出すと、胸が苦しくて、読み進めるのに躊躇してしまいました。