17歳。のレビューと感想

17歳。

どうしても無理でした。

無料から読み始めましたが、何度も読むのをやめました。実際にあったあの事件を彷彿とさせ、結末がわかっているからこそ、読み進めることができませんでした。
    あの事件がこうして漫画となり、世の中の人の目に触れる。それが良いことなのかどうかもわかりません。
    漫画だから描けたこと、漫画だから描けなかったこともあると思います。

あんなに残忍で残酷な事件が日本で起き、犯人は今なお普通の生活が送れている理不尽さを忘れないためには必要なツールなのかなとも感じます。

同じような事件がもう二度と起きないことをひたすらに願い、希望を込めた☆とさせてもらいました。

んー、微妙。

無料だったので、そこから読み始め、全部購入して読んでみました。

最初はリアリティがあり、良かったのですが、後半、友達の暴行、逮捕などと、全てがタイミングよく、また結局何が伝えたかったのか、わかりにくかったです。
    途中までは面白かったです。最後バタバタと展開が早かったです。
    絵があまりうまくはないですが、それが内容にあってて良かった。
    何人かの方もレビューでされてましたが、確かにコンクリの事件もこんな感じだったのかなと考えさせられました。
    結末が何もなく、残念です。

構成がなってない…

あの事件をモデルにしたんだって分かるが、主人公の女の子が行方不明になった妹を探す為に一人でビラを配るシーンとか、妹の居場所に心当りがある人に一人で着いてしまった危険なシーンとか、あり得ない構成が多い(*_*)事件性の可能性がありならば、親御さんはフツーならば一人で、出歩かせないのでは?
    この構成では、実際の事件をモデルにしたならば、実際の被害者に失礼だと思います。

実録形式ストーリー

これは、単純に楽しむための漫画ではないですね。
    少年犯罪などに興味がある方が読めば、参考になり考えされられる内容だと思います。

実際にあった事件を思い出します

こちらを見させて頂きましたが、実際にあった事件を思い出す作品でした。女子高生コンクリート??事件の名前があやふやですが、、、、。

イジメ、自殺、暴力等を題材にした作品を色々当サイトで読んできましたが、私の中で一番腑に落ちないような気持ちを抱きました。

当時の事件の内容に近いですが・・・

実は主人公の男性と昔同じ学校でした。当時同じクラスにはなったことはないですが何かの縁でお互いに挨拶を交わしたり、たわいのない会話をしたりする程度でしたが明るい人物だったのは覚えてます。もちろん強かったです。ただ学校を退学(理由は知ってますが世間で言われてるのと少し違う記憶があります)になりその後は音信不通でしたが僕の中では「明るいちょっとやんちゃな奴」がこんな事件を起こすなんて当時は思いませんでした。でも環境で人間って変化してしまう物ですから擁護する訳ではないですが退学という1歩が無ければもっと違っていたのではないか?とも思いながら読みました(擁護してるわけではないです。気分を害したらごめんなさい)

不完全燃焼

読み終えて「…で?」と言いたくなるような終わり方。
    ダラダラ続く感じもあるから、もう少しコンパクトにまとめて欲しかったですね。

救われない

モチーフになっている事件は知っている。だからこそ読んでみたんだけど。。。あの事件とは異なり被害者は救われたけど、加害者らは何の反省もない。保身のための祈りだけで罰を受ける覚悟も自身の戒めもない。
    また、モチーフにしてる事件があるなら、被害者遺族の行動描写があまりにもひどい。妹はまだしも、父母の感情が伝わらない。何も行動を起こすわけでもなく、苦悩が殆ど描かれていないから、話の構成としてただあの有名すぎる残虐な事件を回顧させるのみになっている。現実にあった事件をモデルにする以上は、犯罪被害者心理をおざなりにしてはいけないのでは。ただ、加害者らのクソさ加減はよくわかった。

なにも残らない

無料になっていたので気になって読みました。最後に何かどんでん返しがあるのかと期待しましたが何もありませんでした。何も得たものがないつまらない漫画です。

終始イライラする

暴力がカッコいいとか思っている奴は救いようがいいということだけはよくわかった。
    全く楽しめなくて終始イライラしたのでもうマンガ買うのやめる。