はよ、続きを!

早く続きの配信をお願いします。 そしてチエリちゃんがその後どうなったかも知りたいです。
    高先生が チエリちゃんをこの先守るのは自分たちではなく歪な愛だったとしてもお母さんだ、といったけど 本当にそう思います。 このお母さんが ちょっとおかしいんじゃない?と見えるけど よく見るといつも チエリちゃんのことを抱きしめて どんな形であれ自分が我が子を守る そういう気持ちが伝わってきました
    内容ですが 医療漫画と言うと やっぱり 赤ひげ先生的な内科医とか、かっこいい 外科医とか多い中で麻酔科というのがレアです。でも麻酔の腕次第で 手術の成功率が変わると言いますから 普段触れることない麻酔に着眼した点はすごいですね

面白いです。

無料分からどんどん読んで、結局その後は、課金して読んでしまいました。

お医者様や、お医者様の卵さんでなくても医療に興味がある人は面白く読めるかもしれないです。

華ちゃんの胸が無駄に大きいのが邪魔ですが、男の人が読むならこれくらいサービスがあった方がいいのかなぁと思って我慢。
    ただ、パーンと張り過ぎてエロくない。出産後の授乳中のお乳みたいな大きさですよね? 洋服もバカなギャルみたいでお医者様っぽくない。私は、あの女性教授さんみたいなのができる女医で色っぽくて憧れます。 (余計なお世話ですみません。)

お医者様の現場を離れ姿もなんかホッとします。人間だから、普通に待機室やオフの顔って皆んな一緒なんだと思いました。

義父母と母の3人を看取り、医療現場の用語も片っ端から医学書で調べ上げて、担当医さんの説明を理解したくて頑張った頃を思い出します。

だから、医療用語がまだ頭に入っててこのマンガ読んでてわかるところはわかるから面白いです。

続きが楽しみです。
    あっ、火浦先生をアル中から立ち直らせてあげて下さい。お願いします。

シビアでない医療マンガ

医療系のお仕事マンガで、現場のリアルな描写などは興味深いです。
    麻酔科医という題材も珍しいですね。

まだまだ情熱もあり、甘いところもある、若手医師の成長物語で、同僚や上司は変わり者ばかり。
    医師主体で話が進み、患者側にはフォーカスがあたらないこともあり、あまりシビアな話はなく気楽に読めます。

シリアスになりすぎない所が、私は好きですが、感動ものを求めている人には、これじゃない感があるかも。
    少し男性読者サービスが多めな所なども、漫画とはいえ気になるかな…

医療の現場

麻酔科医の先生たちが、麻酔以外にも生命維持のため必死に戦っているのが手に取るようにわかる作品。
    ハナはまだ2年目の女の子で、ある程度動けるものの仕事のキツさや重圧から逃げ出したいこともあったり、セクハラやパワハラにあったり食事もままならない大変な毎日。
    その中でも、人を助けたいという思いで頑張っていて、そんな人々に私たちは助けてもらってると思うと本当に頭が下がります。
    麻酔の大切さ、周りのありがたさが実感できました。
    是非ドラマ化してほしいです!

by saya*

続きの配信待ってます

無料だったので読み始めましたが、毎日配信を待ちきれず課金して読みました。
    全身麻酔で手術受けたことがありますが、麻酔科の先生とは術前と当日手術室であっただけ。この漫画で手術室でどんなことがあるのか、とっても分かり易かったです。
    はなこちゃんの成長が楽しみなので、ヒウラ先生の依存症からの復活おねがいします。はなこちゃん、早くヘルツに戻れるといいですね。

びっくり医療現場。

青年漫画だな〜っていう内容。
    麻酔科医の仕事が分かって、面白いし、手術してもらった時、お礼を言いたいな〜って思える。が、
    女性医師に対する扱い方が、酷い‼︎
    しかも、それに対応する女医の態度も昭和初期の女か?ぐらい男性医師に甘い。
    命を守る現場でこんな事が横行してたら、チームワークなんて生まれないよね。
    コレを読んで、この扱いでもOKな女性が居ると思ったら、大間違いw

by 蔵元

主人公のキャラクターがよろしくない

一般にあまり知られていない麻酔科医にスポットを当てた着眼点は評価に値すると思う。
    また医師はとかく世間ではリッチでセレブであるかのようなイメージを持たれがちだが、責任の重大さや過酷な労働条件の割には報酬も決して多いと言えないのが本当のところである。そのような現実を描写しているところも良い。

しかし主人公をせっかく女性にしているのに、その女主人公は挑発しているのかと思われるくらい露出の多い服装をして言葉づかいが悪く、「~です。」というべきところを「~ス」などと言いこれは職場での口の利き方として容認できない。また明らかなセクハラ行動に対して毅然とした態度をとらないことも問題あり。

この点が違っていればももっと良い作品になったであろうに・・・。

麻酔科医にスポットをあてた内容で興味深いです。自分自身も全身麻酔で手術をしたのでその時と重ねて読んでしまいました。
    新人さんで点滴がとれず…わたしはとりやすい血管だったのにとれず…上の麻酔科医の先生が色々アドバイスしてたなーとか。思い出しました。

麻酔科医先生にも感謝しなきゃなと思いましたよ。手術後は会いませんし、喉がやたら痛くて
    麻酔科医め…なんて思ってしまったけど…感謝しかないなと反省しました。

時折あるパンチラとかが不快でしたが。笑
    医療についてわかりやすく書かれてます。
    小さな字で読みにくいとこは少し残念でしたが。

医療モノとしては有り?

無料分だけなら読んでもいいレベル。
    古い作品のせいもあり文字が読みづらかったりしますが、画面の割振り等は丁寧に調整されていると思う。
    医療現場が解りやすく、手術シーン等の過度な表現は避けてあり、時にほのぼのと描かれていて楽しめます。
    が、とにかく主人公の女の子が下品な小学生男子みたいで、働く成人女性しかも社会人3年目で職場で体型を誇張したり素っ裸を見せるなんて有り得ないし明らかに発情期か風俗関係の人にしか見えず、現実的な物語の中でのこの主人公の人格は、女性視線ではかなり気持ちが悪いです。
    こんなにも無意識で、いつも胸を強調したりショートパンツやミニスカートばかり履いて通勤しておきながら電車でチカンされたことを職場で大声でわめいたり、髪型も子供以下でイタすぎる、胸の上を隠せと怒られたくせに、胸の下までテープ貼って抑えて大きさを誇張するようなこと普通絶対しないし(それこそ更に怒鳴られて笑える場面にしてほしかった)実際に職場でこんなふうに体型を誇張する人は発情してるアピールが酷い地味にやらしい未婚で子供も居ない女性しか見たことが無い。
    とにかく主人公の人格が有り得ないし、仕事面でもキレやすく優しさも感じられないところはリアルなのかもしれないが残念だし、常にセクハラされたがっているようにしか見えなくてグロいシーンよりも吐き気がします。
    今どき幼稚園児のコの方がよっぽど女としてきちんとしてるし絶対居ない。こんな女として幼稚すぎるけど豊満な体型で医師、みたいなギャップに萌える男性がいることも信じられないけど、日本人男性の犯罪はこういう趣向を肯定しすぎているせいだと思う。

医療の現場はすごい

医療の現場は、一刻を争うとはまさにこの漫画のようなんだと思いました

要所要所に専門用語が多くて、戸惑いましたが初心者向けにわかりやすく解説してくれてます

長男が全身手術をした際の麻酔科の先生にお会いしましたが、女性でした
    麻酔が身体にまわってないと手術さえ出来ない事がわかり、麻酔科医の重要性がとてもよくわかりました