【ネタバレあり】麻酔科医ハナのレビューと感想(3ページ目)

現在70話です。

読み始めに面白そうだなって想って読み続けてます。
    元々医療系の作品が好きなのですが読み進めてきての今の感想ですが、よくある医療系作品そのものの展開です。
    そして先がまだあるみたいで少し飽きて来てしまいました。
    この先は読むか迷ってます。

評価が高いけど

皆さんの評価はすごく高いようですが、私はそこまでではないかな
    現実的な部分も大いにありますが、誇張している部分もあるので、これが全てと思われると医療従事者からすると複雑です
    あとは、青年漫画なので仕方ないとは思いますが画面がうるさすぎで読みにくかったです

麻酔科医・・・

あまり知られてはないが、麻酔を専門にする新米の麻酔科医のお医者さんの漫画です。外科に程よけ扱われますが、実際!麻酔科医がいなければ手術は出来ません。何故なら患者さんを痛みを感じない様に、死の淵ギリギリの状態にするからです。
    よって必要な人達なのです。

麻酔

医療ものは面白いが、これは主人公が無駄に胸が大きくてその設定必要?と思ってしまう。プラス、ハナの思い込みとか普段の容姿(特に髪型、服装)が安っぽくて内容が入って来ない…。思い込みが激しくて、すぐ人のせいにする所も稚拙。

まさか…

麻酔科にお世話になったことはありましたが、まさか、手術の時に呼吸停止までして挿管までされてたとは驚きでした!
    無事生かしてくれたのに、麻酔科医の顔は覚えてもいない…かげから助けてくれてありがとうございます、と伝えたいです!

はじめしか見ていませんが

自分の仕事にプライド持てないなら、何科を選んだとしても無理だから辞めてしまえー!
    と思いました。
    麻酔科の使い方なんて言われてビビってるのがイライラしました。
    人の命を握ってる仕事なんだから、ドクターの言うことじゃなくて患者の体を考えて!

これは面白い‼︎次の日まで待てないレベルに面白いです。ドラマ化しそうな予感…
    これを読むまで麻酔医のこと知りませんでした。はなが葛藤しながらもプロになるためにもがいている様子がもどかしい!
    他のメンバーも素敵です。

本なのにリアルに書いてあり、麻酔科の仕事がすごいと思える内容でハマりました。楽しく描いてあるかと思えば、しっかり内容の説明やら、リアルに描いてあり、最高です。麻酔科の仕事に興味が無くても、あっても楽しく読めます。

勉強になります

医療漫画は結構読んでいますが、麻酔科医に着目したことに惹かれました。麻酔科医の日常を分かりやすく描いた作品です。「手術前の麻酔科医はこんなことをするのか」と普段医療ドラマでは見られない事がかかれていて勉強になります。

医療現場はどこも大変

普通日常でも医療現場は休みなく、人手なく、救命、薬剤師、いろんなドラマでその様子はわかるけど、手術に医者がいるようにそこには麻酔科は必須なわけで。あまり表に見えないからわからなかったけど、とても重要で命を預かる仕事なんだなぁ…

by 水瓶