麻酔科医ハナのレビューと感想

麻酔科医ハナ

おもしろい

実力が問われるのに地味な役割だと、ヒロインが将来のことについて悩むのがテーマかなとおもいきや、モノローグだけとかでは全くなく、オペが舞台のしっかりした医療漫画。ハラハラもするし、なにより、麻酔がどれだけオペの基盤か、麻酔がこんなに奥深く、悶絶の痛みも苦しみも、寝てるうちに終わる。そんなことはほんとうに奇跡に近いことなんだなとつくづく思いました。(自分の麻酔)
    を確立したいという医者魂にうなりました。

医療従事者です、はっきり言ってリアリティーなない!
    こういう内容が1番誤解を招くから、医療マンガはしっかりきっちり取材してから描いて欲しい

麻酔科医

麻酔科医の、リアルな日常を描いています。

作者の方々は、詳細に取材をされてるなぁ~と思う作品です。

医療系の作品は沢山ありますが、
    その中でも、完成度が高い作品です。

by chi-na
    知らない世界

過酷な現場の様子やら、登場人物達の人間模様やら……とてもテンポ良く進んでいて、ついつい次話が気になって読んでしまいます。外科の先生達に比べて《影が薄い存在》に置かれている麻酔科医。やっている内容は、外科の先生達に負けず劣らず《濃い》内容なのに……って言っても、手術は何度か経験した私も、この作品を無料読むまであんまり《意識して》いなかった…(>_<)
    医療関係従事者の妹に《麻酔科医ってね!》と、麻酔科医の《必殺仕事人》的な立場と仕事内容を力説された時には、わかったつもりで聞いていたけど、これを読んで《なるほど!!》と、繋がりました💦
    改めて、麻酔科医の皆さんに感謝です……。

いいところをついてきますよね!

医者の花形と言えば〝外科医〟
    内科医は癒し系として活躍しマンガやドラマで主人公になるパターンが多いですよね。
    このマンガは〝麻酔科医〟にスポットを当ててくださった貴重なマンガです!
    オペ室で勤務してますので、麻酔科医の尽力がなければオペはスムーズに流れていきませんから。
    このマンガを読んで、麻酔科医になりたい!って人が増えるといいなぁー
    労働環境が厳しいから無理かなぁ。苦笑

医療の現場はすごい

医療の現場は、一刻を争うとはまさにこの漫画のようなんだと思いました

要所要所に専門用語が多くて、戸惑いましたが初心者向けにわかりやすく解説してくれてます

長男が全身手術をした際の麻酔科の先生にお会いしましたが、女性でした
    麻酔が身体にまわってないと手術さえ出来ない事がわかり、麻酔科医の重要性がとてもよくわかりました

一気によみました

ものすごくリアルで麻酔科医がどんな仕事をしていて、自分の手術中がどうなっているのかが漫画ですが、イメージできました!
    患者さんとゆっくりコミュニケーションとれる仕事ではないのに、真摯に向き合う姿に惹かれて一気に読んでしまいました。
    個人的に小早川先生の大ファンです❗
    彼のこれからがたくさん描かれるといいなーと思っています🎵

内容はともかく

うーん、細切れで読みすぎてるからか話がよくわからないところも多くて。特に他の麻酔科医達の過去の回想とかが混ざると余計に。
    普段あまりスポットの当たることのない麻酔科のストーリーはたしかに面白いところもあるけれど、主人公の性格に全然魅力を感じません。なぜか胸だけ異常に強調されているのは青年誌だからですかね

評価が高いけど

皆さんの評価はすごく高いようですが、私はそこまでではないかな
    現実的な部分も大いにありますが、誇張している部分もあるので、これが全てと思われると医療従事者からすると複雑です
    あとは、青年漫画なので仕方ないとは思いますが画面がうるさすぎで読みにくかったです

麻酔科医師は確かに少なく、その上仕事も大変です。
    しかし麻酔科医師がいないと手術は成り立たないので、とっても重要で周りからも大切にされるべき存在です。
    この漫画の扱いは少し酷いなあと思います。
    当たり前のように描かれてるセクハラ、パワハラもあり得ない…