みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)

永遠の0

原作

原作よりも漫画化された本作の方が読みやすかったです。原作は説明文等斜め読みで読んでもページ数があまりにも多かったので、頭に入ってない部分がありましたが、漫画は、登場人物の表情などで、感情移入できて良かったです。戦争の時代に生きた人の悲しみ、後悔、払った犠牲によって平和な今が有るのを痛感しました。後、唯一残念に思うのは神風はテロだと決め付けた新聞記者と同じ考えの人がマスコミにいると怖いなと思います。

戦争のない時代、そして日本人に生まれてきて良かったと思います。今の平和があるのは、ご先祖様のお陰ででもあり、感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。
    今は亡き祖父母に、もっと話しを聞いておけば良かった。でも、幼いながら、何故か躊躇いもあって...。
    忘れてはいけない、繰り返してはいけないことですね。

映画も原作も見ていません。漫画で初めて読みましたが、面白いです。
    お祖父さんの足跡を追いながら、戦時中のメンタルなどを理解していく。平和な今とは根本的に考え方が違うことは確かなんだろうと思います。最後まで読みたいですね。

泣きました。日本にこういう時代もあったのだと、戦争を経験した人たちがまだ生きているほど近い時代なのだと。家族のもとに戻りたかっただろうな~と涙が止まりません。現代に生きる自分は幸せですね。戦争は二度と起こしちゃだめです!

by Nicoooo

戦争

知らない世代ですが…。
    今の当たり前が非国民と罵られていたんですよね。
    日本で暮らしていると、平和ボケだなと思うことが多くあります。

家族と暮らすことさえ難しかった時代。
    考えなければいけませんね。

気になって

映画化されていたので知っていますが、観ていないのでストーリー詳細を知らず、気になって読んでみました。
    んー、正直漫画なのだからもう少し展開を詳細に書いて欲しいな、と思ったところです。

戦争ものはもともと苦手で、悲しくなるから読まないようにしてたんだけど、これは有名で世間を騒がせたので読んでみました。予想してたのとは少し違いましたが、やはり悲しくなりました。

原作と映画を見ていたので、マンガもあるのかと少し読んでみました。
    内容はもちろん素晴らしいのですが、自分が思う絵とズレがあるので、少し違和感がありました。

吸い込まれます

基本的に歴史者や戦争物が好きなので単純に面白いです。ただ、自分の祖父についてがストーリーになっているので、話に信憑性もあり吸い込まれます。

原作も映画も

戦争ものは、あまり興味なかったけど、
    この作品は戦争ものというよりも、一人の漢の生き様を描いています。
    原作も映画も好きな作品です。