みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)

ドラマでやってますね。

最初はアニメ映画になってましたね。残念ながら見ていません…
    今ドラマになっているので、気になりマンガを読んで見ました。
    素朴な感じのイラストがいいですね。もうちょっと綺麗だと、もっと見やすいかなぁ。笑笑
    まだ読み始めたばかりなので、主人公のすずさんがどんな戦中・戦後を生きていくのか気になります。
    ふっと、祖母が話してくれた戦争の時代を思い出しながら読んでいます。
    祖母も亡くなり語られなくなりましたが、決して風化させてはいけない大切な現実が、ここにはたくさん詰まっていると思います。
    大切にしたいマンガのひとつです。

読みたかった、この世界の片隅に。

映画の予告で、読みたかったマンガです。最後まで読んでいませんが、戦争と夫婦etc が描かれているようです。                                             マンガか!映画では、主人公の声優さんは、あまちゃんの「じぇじぇじぇ。」のんさんが、されてるそうです。

なんか惹き付けられます

戦前から戦中にかけてのひろしまの話。まだ最初のところを読み始めたばかりですが、主人公すずの、けなげで、まっすぐで、だけど天然な性格と、柔らかな広島言葉に惹き付けられました。
    レビューには、悲しく辛い場面が出てくるとありましたが、最後まで読もうと思います。

戦時中

どんな風に 生活していたのか
    垣間見ることのできる
    お話しです。
    警報が なる度に
    防空壕に 皆で逃げ込んで
    毎日 気のおけない
    日々の中
    必死に生活されていた様子
    これだけでは到底
    納まらないとは
    思うけど 当時の人たちの
    力強さが うかがえる。
    作品ですね!

映画を先に見ました

映画を先に見てしまったためか、色やスクリーントーンの無い絵柄の世界に入り込みづらくはありました。
    無料分だけ読んだので、?妖怪奇譚?恋愛もの?という印象で、映画のようなソフトな戦時中モノには見えなかった。
    読み進めるとハマりそうではあります。

生命は大事

私の母方の祖母が長崎で被爆して、祖母、母から原爆の話をたくさん聞きましたが、同じ被爆地である広島の今年はあまり知らずに行った今年もありませんでした。でもこの話を読んで初めて広島へ行ってきました。忘れては行けない事を伝えてくれる話だと思います

ドラマ見てました。

ドラマで見て良かったので漫画もおもしろいかと思って読んでみました。無料分しか読んでませんが、内容はドラマと同じ感じです。ぼちぼち読んでみようと思います。ドラマは中々良かった。戦争を忘れてはいけないと思います。

どうなるか気になります

はじめはなんだかよくわからないところもあり、少し怖かったです。この子がこの先、どんな風になっていくか、気になる作品。たまにこういう作品を読むのもいいなぁと思わされました。

忘れてしまった暖かさが

優しい画風が話とマッチ。現代では忘れかけた人とのふれあい優しさ、所作の一つ一つに溢れ出ていてほっこりできました

by nugenex

ほのぼの^ - ^

読んでいると心が温かくなる作品です。質素な暮らしでも心が豊かなら、お金があってなんでも手に入る、良い暮らしをしている人よりも、幸せを感じられるものなのかもしれませんね。