読むべき

戦時中の大変さや家族の温かさが伝わって来ます。また、命の尊さを学ぶことができる素敵な作品だと思います

見にくいですが良い

映画、ドラマともに見ています。
    泣けます。
    すずさん応援したくなるキャラクターです。
    戦争の怖さがすごく伝わる作品です。

映画化やドラマ化してるので、興味がありました。絵ストーリーも、戦争の話しなのに、ほのぼのとしていて、良かったです。

知人の勧めがきっかけで読んだのですが、戦中の厳しい社会の中で一生懸命に生きる姿は心強く打たれました。何度読み返してもいい作品だなと思います。

絵はほんわかしていますが、戦時中の人々の暮らしぶりや想いなどがリアルに描かれていて引き込まれる様に読み進められました。

素朴な主人公にほっこり

主人公が素朴でかわいらしく、好感が持てます。物語の舞台も、その時代背景がすごくリアルで、本当にその時代に過ごしているかのような感覚です。私が特に好きなのは、主人公のすずが、寒さに凍える両手をすりすりと擦り合わせるところです。

ドラマをみて

ドラマを見て気になったので原作も読みに来ました。呉のことはしらなかったので、空襲が多かったんですね。
    ドラマより脚色されていないので、現実感があり、ショックでした。

戦争とは

無料分は普通に楽しんで読める。
    今後の伏線もある。
    ストーリーが進むにつれ、忍び寄る戦争。
    普通の人が普通に暮らせなくなる。
    「普通の暮らし」のエピソードが戦争とはいかなるものか、際立たせる

戦時中の広島の日常生活が描かれている。
    私たちは決して忘れてはいけない出来事であり、受け継いでいかないといけないお話である。
    涙、涙です。

すごい

映画をみて号泣したのでコミックをもと思い読み始めました!
    映画にはなかったシーンがあったりやはり面白いです。
    今までになかったですし考えてなかった視点からの戦争でした。
    戦争中でも日常生活は過ぎていくし生きていくことで精一杯なんだなあと考えさせられます。
    多くの人に読んでほしいです。