ドラマを観て

映画やドラマで内容は分かっていましたが、漫画はまた独特な描き方で面白い!日常生活の大切さ、家族を思う気持ちが伝わってきて、温かい気持ちになります。

純粋な気持ちに

読んでいてとても純粋な気持ちにさせられます。 最近の作品では珍しくこういう純粋なのもいいなぁと思いました。
    単行本を買って見ようかなと思える作品です

とにかくすずが好き

今年の終戦の日に映画をテレビで観て読んでみようと購入しました
    こうの史代さんの描くすずは強く優しく、苦しい時代でありながらも健気に家族と家を守り続け…ところどころほのぼのとした笑いを織り交ぜ。最初から最後までかわいいすずに感情移入しながら夢中になって読みました。

すずと周作が大好きです
    何度読んでも飽きません

心にささる

こうのさんの作品は、いつもほんわかした女性が主人公で優しいタッチの絵で、残酷な戦争を丁寧に描かれています。
    こんなに優しい絵でも目を背けたくなるシーンもあり心が痛みますが、実際にあった戦争から目を背けず、平和の為に子供達の為に私達が守り続けていくことを考えさせられます。素晴らしい作品です。

ラスト...

多くを失った中で見つけた希望に救われる思いです
    人のあたたかさに胸がきゅぅとなりました

実際に、隣の家の子も一緒に育てた
    知らないもの同士肩寄せあって生活した
    戦争体験をした世代から体験談を直に聞けた世代として、一市民の視点からのこのお話は貴重なものだと思います

映画でみたんですが、あまり覚えてなくて
    今回、作品を読ませてもらいました。戦争という暗い時代に何となくほのぼのとした作品でした。所々、戦争の辛い場面があり、涙がでました。読んでよかったと思える作品です。

この世界の片隅に

素朴な絵と内容なのに、2人の愛の成り行きにドキドキしたりキュンとしたりしました。
    笑いあり胸キュンあり、そして生き方まで考えさせられる素晴らしいお話しでした。

いつもと

違う感じ読みたくてみたけど切ない時もあれば ほっこりするし
    絵も優しい感じで良い!
    アニメもあるから見てみたい!

有名

映画でもテレビでもしてましたよね。有名だったので読んでみましだが、随分イメージが違う。昭和の古き良き漫画だったんですね。深く考えさせられます

んー

シンプルな内容は読みやすいが絵の感じも素朴を感じる現代感がないので私は個人的には読みづらいと思ってしまった。