日常が面白い

映画を先に見ましたが漫画の方が面白いかも。
    主人公がほのぼのしているのでほのぼのした漫画かなと思いますが戦争で人が死んだり原爆か落とされたり考えさせられる漫画でした。

すごく素朴、そこがいい

日常の生活を丁寧に描写していて、また人物の心情も丹念に描きこまれている良作です。
    戦争の話だけどほんわか、人間味あふれる作品です。
    実写<アニメ<漫画

すずさんが好き

戦争の話はほかの作品では苦手なものが多いのですが、この作品は大好きになりました。映画にはないエピソードも原作にはあります。すずさんのひた向きさにとても惹かれます。

by ロフ

授業で使ってほしい

絵も一つ一つの言葉も優しくて、穏やかで尊い生活が丁寧に描写されているからこそ、戦争の残忍さがまざまざと感じられる。世界中の国々の学校に置いて欲しいとまで思う。

大好きな作品

絵がほんわかしていて、読みやすくすごく好きな作品です。ドラマも始まりましたね!昔読んだ記憶があるのですが、もう一度読みたくなり一話からドラマと一緒に読み進めてます。

生きるということ

変な言い方かもしれませんが、あの時代の誰もが皆、生きていたんだと、生きるってこういうことなんだと教えてもらいました。本も買って手元に置いておきたいと思います。

切ないですね

戦争の悲惨さを知らずに育ちました。この漫画を読んで今の日本とは全く違う戦前で過酷な環境の中一生懸命生きる姿に感動しました。子供達に読ませてあげたいと思いました。

消えつつある体験談

おばあちゃんが戦争体験者でした。もっと色々話を聞いておけばよかったなぁと今なら思います。こう言うのは後世に残しておきたい内容です。電子だけでなく紙でも。

ドラマの方を先に知りましたが、本当にいい話でした。
    戦争は知らないけど、本当に人を疑いもせず信じあって助け合って。
    おばあちゃんに戦争の話、たくさん聞いておけばよかった。

何なんだろう…

何なんだろう…この読後感は…。何とも言えないノスタルジックとも違う不思議な感じを味わうことができます。決して嫌いではなく、読み進めてみたい感じに襲われます。