みんなのレビューと感想「モリのアサガオ番外編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

モリのアサガオ番外編

絵の個性

とても良い作品なんじゃないかと思いました。無料分しか見てないですがおもしろかったです、深みがありそう。
    絵はインパクトありますね。

制度について考えさせられる作品

日本のしけい制度について調べていた時に知ったマンガです。罪人も人間であり、裁くのも人間。そこで生まれる友情や人間関係、そして感情の波に一喜一憂して読みました。

本編ありきの番外編です。未読の方はまずそちらから。
    本編から月日が流れており、ここで描かれるのは親友である満の最期です。これを読まずして物語は完結しないので、本編の後に是非こちらも読んでほしいです。

知らない世界

とにかく、知らない世界に興味があって、先にモリのアサガオを読みました。
    囚人達がどのような生活を送り、ある人は悟りを開きある人は生への執着をみせて最後を迎える。

心から反省した囚人の執行は警察の方も心が痛むと思う

考えさせられる作品

モリのアサガオという作品の番外編。先にモリのアサガオを読んだ方がいいです。
    刑務官の直樹と死/刑/が確定している確定囚達との物語。私個人は確定囚=極悪人で刑の執行早くなんて思っていたタイプですが、モリのアサガオとこの番外編を読んで、確定囚と一口に言っても、心から反省している人もいれば、反省してない人、反省してないように見えて実は怯えている人。。。いろんな人がいるのだろうなと考えさせられました。
    直樹のまっすぐな心が響いて反省していった確定囚達は、罪をおかす前に直樹のように向き合える存在がいたら、森に来ることもなかったのだろうな。
    家族、友人、恋人、どんな立場であれお互い大切に思えるような相手がいることというのも悲しい罪を生まないための大事な要素なのかもと考えさせられました。