みんなのレビューと感想「迷走王 ボーダー」(ネタバレ非表示)

時代を超えた名作

「だからもう少しマシな夢とロマンを探す思いに駆られて、男は一生フラフラ迷走しなきゃならねえんだ」

若い頃に読んで、私の人生に少し影響を与えた(かもしれない)漫画です。
    この作品を読んでいたから、自分の嫌なことは嫌だとハッキリ言えるようになった・・・そんな思い入れのある作品でもあります。
    あまりに懐かしくて購読してしまいました。

時はバブル真っ盛りの80年代。
    世間の「あちら側」と「こちら側」の境界線あたりをフラフラと迷走するボーダーたちの物語。

貧乏だけど宿無しではなく、無職だけど元気いっぱい。
    下品だけど誇り高く、ニューエイジっぽいけど一括りでは語れない。
    そんな愛しのボーダーたちの美しい生き方に心が突き動かされます。

1度は読んでほしい時代を超えた名作です。オススメ!

この作品好きだな。
    今はない(一握りの人は今でもバブル期だろうけど)良い時代、私は小学生だったけど良い暮らしをさせてもらってたなぁ。今とは違って、情があって人間臭い大人が沢山居たように思う。それこそ分け隔てなくと言うか、他人にも優しい人が周りにもいた。
    今は本当に生きづらい世の中だと思う。お金の有無以前に、人として日本人として恥ずかしい人が目立つ。
    破茶滅茶な二人だけど、大事なものが少なくなった昨今だからこの作品が読んでて身に染みて温かい気持ちにすらなる。

蜂須賀さんが好きになれない… 人のお金で飲み食いしてるのがどうもね…
    自由に生きてる感じは好きだけど、結局人の世話になってるじゃん!と
    そう思うと、その自由な生き方がカッコイイとは思えなくなる

久保田さんは堅実で優しくて好感が持てたんだけど…
    ストーリーとしては面白さがわからなかった

by 青人

ドクダミ荘!?

時代を背景とした、なかなか深い作品。途中、理屈っぽくなるが、日本という国が歩んできた道のりをふりかえることができる。。なかなか深い話し群。おすすめ。

レビューの点数が。。。

スゴク高かったので読んでみたのですが、サラリーマンも経験したことないような女から見るとまったく魅力がわかりませんでした、スミマセン(^_^;)男の方は感じるものがあるみたいですが、女性にはオススメしません。

二十歳の頃読んで影響受けました。
    第二部になるとパワーが落ちるけど、それでも面白い。
    全冊揃えた唯一の漫画。

最初はう〜ん、、、って思いなががらも読み進めていましたが、読めば読むほど面白い!ハマりますね。今の時代こういう漫画はないので逆に新鮮でした!

はちゃめちゃ

はちゃめちゃで、それが良いんです。あり得ない、と思いますが、それで良いんです。リアリティは無いですが、それが良いんです

by cha cha

懐かしい

ドロドロした昭和から平成には、まだこんな人達がいたきたがする。今は違う形なのかな。これもあえて今ドラマにしたら面白そう。

バブルの時代

ネットでオススメされているのを見て読んでみました。バブルの時代ってこんなに明るいものなのかと令和と比べてしまった