迷走王 ボーダーのレビューと感想

迷走王 ボーダー

時代を超えた名作

「だからもう少しマシな夢とロマンを探す思いに駆られて、男は一生フラフラ迷走しなきゃならねえんだ」

若い頃に読んで、私の人生に少し影響を与えた(かもしれない)漫画です。
    この作品を読んでいたから、自分の嫌なことは嫌だとハッキリ言えるようになった・・・そんな思い入れのある作品でもあります。
    あまりに懐かしくて購読してしまいました。

時はバブル真っ盛りの80年代。
    世間の「あちら側」と「こちら側」の境界線あたりをフラフラと迷走するボーダーたちの物語。

貧乏だけど宿無しではなく、無職だけど元気いっぱい。
    下品だけど誇り高く、ニューエイジっぽいけど一括りでは語れない。
    そんな愛しのボーダーたちの美しい生き方に心が突き動かされます。

1度は読んでほしい時代を超えた名作です。オススメ!

沢木耕太郎の深夜特急に触発され、飛び込んだインドの安宿で全巻読みました。少なからず、影響を受けた漫画です。普通のサラリーマンやってる今でも、あちら側、こちら側って感覚があります。久しぶりに読んで、懐かしくもあり、自分の中にボーダー達の行き方に憧れが残ってるんだと感じました。

二十歳の頃読んで影響受けました。
    第二部になるとパワーが落ちるけど、それでも面白い。
    全冊揃えた唯一の漫画。

一見、おばかっちゃん

世の中捨てたおばかっちゃんなどうしようもないおっちゃん達の武勇伝が続くのかー?と思ってましたが。これだけバイタリティーあれば、どんな仕事もできるだろうに。

レビューの点数が。。。

スゴク高かったので読んでみたのですが、サラリーマンも経験したことないような女から見るとまったく魅力がわかりませんでした、スミマセン(^_^;)男の方は感じるものがあるみたいですが、女性にはオススメしません。

自由人の見本

破天荒な大人って自由で良いよな。常識や協調性を求められない環境が羨ましく思えた。でも、なかなかそうはできない世の中。

ドクダミ荘!?

時代を背景とした、なかなか深い作品。途中、理屈っぽくなるが、日本という国が歩んできた道のりをふりかえることができる。。なかなか深い話し群。おすすめ。

最初はう〜ん、、、って思いなががらも読み進めていましたが、読めば読むほど面白い!ハマりますね。今の時代こういう漫画はないので逆に新鮮でした!

どのような展開になるか楽しみです。

うーん、なかなかない展開。どうなるんだろー思いながら読んでいます。男のキャラクターがいいですね!なんかこうゆう人いそうな感じ。

期待大

作者は馴染みがあるので作品自体は初めてながら当たりに違いないと挑みました。当たりです!小汚い男たちがどうカッコよく羽ばたいていくのかに興味津々です!