【ネタバレあり】漂流ネットカフェのレビューと感想

妄想と、帰る場所

現代版「漂流教室」。
    ただ、結末は決定的に違う。
    このラストが、とても押見修造らしいと思った。
    「惡の華」もそうだが、この作者は、すこぶる妄想に走りつつも、最後には日常に帰ることを受け入れるというか、日常というありふれた退屈を生き抜くことの価値や美しさを描いているように感じた。

私たちは、想像する。
    人間は想像する生き物だという。
    その度が過ぎると、「妄想」になる。
    想像力は高く評価されることもあるが、妄想にあまりその機会はない。
    妄想は、嘲笑や、軽蔑や、危険視の対象にすらなり得る。
    でも、なぜだろう。
    私たちが妄想するのは、なぜだろう。

この漫画を読んで、妄想は日常から逃れるためのものであると同時に、日常を生き延びるためのものでもあるのかな、と思った。
    そんなことを感じたのは初めてで、私はこの漫画を忘れないだろうと思った。

by roka

極限状態

ネカフェごと漂流…人間極限状態になると、こんな風になるのかな?特に男子の性欲がすごくて、その描写は漫画と言えどちょっと気分悪くなる感じでした。
    亀田さんや蛭田さんや、何人かまともな人がいることに救われます。面白くて一気に読んでしまいました。
    あの頃ああしていればどうなったかな…って思うことは誰しも少なからずあると思うので、これを読んで私も思わず過去を振り返りました。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by K-08

懐かしいピンときた

子供の頃夢中で読んだ楳○かずおの漂流教室。
    タイトルも半分同じだし、周りが砂漠になる設定も同じ。
    極限状態でその人の性格が嫌でも出てしまうのも…。
    漂流教室と同様、元の世界に返してあげたい。
    子供時代ラストが何度読んでも切なくて悔しくてかわいそうだった。
    未来に撒かれた種なんだと主人公がみんなを説得し、個人的に超絶アンハッピーエンド。
    時代背景は変わっても人間は変わらないなと痛感しました。

見応えがありました!

展開が面白くいっきに読みました。
    妊婦のヒステリーはあるあるですね。
    読後感はさておき、元の世界に全員生きて戻れるというハッピーエンドでした。

女性蔑視の性描写が沢山あり不快な点、無理な話の流れがある点がマイナス。
    皆、最初に暴力を振るって明らかに危険な寺沢に、食糧の管理などさせないと思う。

物語の肝となる子供が存在感がありかわいく、遠野さんは美人で、蛭田とミク、まこなど成長していくキャラもいて良かったです。
    亀田はかっこ良すぎ!帰還後はもえといましたが、女子供のとこに戻らないのかな。

欲を言えば主人公に、妄想ではなく本物の遠野と会い決別してほしかったです。
    また最後は怒濤の流れだったので、元の世界に戻った後をもう少し描いて欲しかったです。

面白いけど

レビューも高いし、面白そうだとは思うんだけど…入りが男性共感目線なので(結婚して子供が産まれるのに何だか実感なくてこのまま俺の人生終わるのかなぁ…他の女とえっちも出来ず…みたいな)、女性としては無理。
    ただ初恋をものすごく良いものとして覚えていたり、あの頃にこうしていれば違ったのかも、は誰しも思うのでそこに引っかかれば続きを読もうと思うかも。

個人的には続きを読もうとは思わなかったかな。
    面白いと評判はいいので気が向いてポイントがあるときにでも。

共感しました

少なからず誰もが持つ「あの時こうしていれば…」設定が実体験に重なって共感しました。ラストは「元サヤ」選択肢に帰着ですが、個人的にはそもそも偶然に出会った過去意中の人物におけるパラレルワールド内の描写自体が、主人公の一方的な想い先行で現実には単なる昔の同級生に過ぎないことを悟っての選択…。その設定すらも実体験に重なりました。でも、いい意味で過去を回顧しました。

やみつく~!

引き込まれて読みだしたらとまらなかった・・・!
    設定的には典型的なサバイバルものなんだけれど、押見先生特有の人間ノドロドロとした部分が赤裸々に描かれていて引き込まれていく。
    でもね、オチが・・・オチがね。なんでだよぉぉぉ。

by (^q^)

面白かったんだけど、

最終話ですれ違った人は遠野だったの?
    遠野は結局あの世界には来てなかったの?
    嫁はトキが居なかったことに気付いてるの?
    死んだ後、元いた場所と時間に戻れてるのか、現実世界の人達からしたらタイムラグがあったのかも気になる。
    惹き込まれて最後まで読んだけど、色々と疑問が残る作品でした。
    いや…それが狙いなのか……うーん……。

大好きな作品ですが…

インパクト勝負だったのか、読者を限定してしまう残忍な表現が多く、最後まで読んだ人にしかわからない、この漫画に込められた大きなメッセージが多くの人に伝わらないのがとても残念です。わたしはこの漫画のおかげで過去を割り切ることができたので感謝しています。

亀田は実生活では妻子も捨てた借金苦話していましたが、あの世界に現れた少女の面倒見がよかったところから現実では子供を可愛がっていたようですし、漂流世界では唯一まともな人であったので、現実世界でのゴタゴタも彼のせいでは無さそうで、その辺はさ想像にまかせるしかなさそうですね。

毎日を

このつまらない、繰り返しばかりの日常を変えたい。新しい世界を生きてみたい。
    思った事の無い人間は居ないと思います。でもいざそうなった時、きっと人々は当たり前の毎日をただ思い出し、感謝し、それに気づけなかった自分に嫌悪するのでしょう。
    まさしくそんな退屈な日々を過ごしている読者様におススメの作品です。
    読後感はまぁ、人それぞれ。
    私はとりあえず、平凡な幸福を噛み締めたいと思います。