みんなのレビューと感想「漂流ネットカフェ」(ネタバレ非表示)

妄想と、帰る場所

現代版「漂流教室」。
    ただ、結末は決定的に違う。
    このラストが、とても押見修造らしいと思った。
    「惡の華」もそうだが、この作者は、すこぶる妄想に走りつつも、最後には日常に帰ることを受け入れるというか、日常というありふれた退屈を生き抜くことの価値や美しさを描いているように感じた。

私たちは、想像する。
    人間は想像する生き物だという。
    その度が過ぎると、「妄想」になる。
    想像力は高く評価されることもあるが、妄想にあまりその機会はない。
    妄想は、嘲笑や、軽蔑や、危険視の対象にすらなり得る。
    でも、なぜだろう。
    私たちが妄想するのは、なぜだろう。

この漫画を読んで、妄想は日常から逃れるためのものであると同時に、日常を生き延びるためのものでもあるのかな、と思った。
    そんなことを感じたのは初めてで、私はこの漫画を忘れないだろうと思った。

by roka

極限状態

ネカフェごと漂流…人間極限状態になると、こんな風になるのかな?特に男子の性欲がすごくて、その描写は漫画と言えどちょっと気分悪くなる感じでした。
    亀田さんや蛭田さんや、何人かまともな人がいることに救われます。面白くて一気に読んでしまいました。
    あの頃ああしていればどうなったかな…って思うことは誰しも少なからずあると思うので、これを読んで私も思わず過去を振り返りました。この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by K-08

共感しました

少なからず誰もが持つ「あの時こうしていれば…」設定が実体験に重なって共感しました。ラストは「元サヤ」選択肢に帰着ですが、個人的にはそもそも偶然に出会った過去意中の人物におけるパラレルワールド内の描写自体が、主人公の一方的な想い先行で現実には単なる昔の同級生に過ぎないことを悟っての選択…。その設定すらも実体験に重なりました。でも、いい意味で過去を回顧しました。

大好きな作品ですが…

インパクト勝負だったのか、読者を限定してしまう残忍な表現が多く、最後まで読んだ人にしかわからない、この漫画に込められた大きなメッセージが多くの人に伝わらないのがとても残念です。わたしはこの漫画のおかげで過去を割り切ることができたので感謝しています。

亀田は実生活では妻子も捨てた借金苦話していましたが、あの世界に現れた少女の面倒見がよかったところから現実では子供を可愛がっていたようですし、漂流世界では唯一まともな人であったので、現実世界でのゴタゴタも彼のせいでは無さそうで、その辺はさ想像にまかせるしかなさそうですね。

押見さんの他の作品をいくつか読んで、こちらに辿り着きました。どの作品も、怖かったりグロかったりドロドロしていたり変態的だったり…色々ですが、こちらの作品もまた全然違う空気を纏っていて面白かった。

他の作品のいくつかと共通して言えるのは、わたしたちが狂気や非日常に憧れられるのは、安心できる安定した退屈があるからこそなのだ、ということを突きつけられる部分。

素晴らしいのは、説教くさくないこと。「どちらを選ぶこともできる」という前提で、狂気や非日常を選んだ先のリアルを描ききっている。そうして、読後に「退屈な毎日でいいや」とホッとさせてくれるのだ。

ほんとの極限はこんなもんだろう

女性蔑視とか性描写がひどいとか、男性目線だとか寺沢みたいな奴に牛耳らせないとか…様々な感想はあっていいのですが、このマンガってそこがポイントではないと思います。
    いわゆるパニックものなんで、過激に見えるシーンがないと切迫感出ませんし、上のようなことは飾りです。
    土岐くんの成長物語だと思います。それを見守る遠野さんの視点で読むと、感じ方が変わるのでは。
    作者の少し前の絵柄が懐かしいですね、今はもっとスッキリ上手なのに怖さは増してますね笑

漂流ナントカ

血の轍を読んで押見修造を知り、この漫画に行き着きました。なんとなく帰宅したくなくて初めてネットカフェを利用したサラリーマンが偶然にも初恋の人に会うが、突然停電、外に出ると見渡す限りの砂漠のような大地。お客たちも次第に正気を失い…って、何となく楳図かずおの漂流教室を思い出す人も多いのでは?てか、完全にあの作品のオマージュですよね?

さすが押見先生!

面白過ぎ!この深いどろどろ感がマジたまらない!当たり前にライフラインが整い、食糧にも困らないリアルな日常で、こんな風なところに飛ばされたら生きていけないな、、。暴力的な支配から逃げれるのか、皆助かるのか、リアルに戻れるのか、その前に食糧や飲料やタバコが尽きてしまったら、、楽しみです!

最後まで読むべし

もうラストがやばかったです。
    押見先生の世界観がとても好きで、先生の作品はほぼ読んでおりますが、特にこの漂流ネットカフェはとても読みやすいと思います。最後はそう言うことだったのか…!!と唸ること間違いないです。切ないラスト、個人的に大好きでした。おすすめです!!

はっきり言って内容が気になって、仕方ない漫画(笑)リアルな男女の性や感情…。リアルな何処にでもあるネットカフェ…。怖い…でも見たい!!いつか、現実に三次元とかありそーで怖い…。上下関係が切ない…。人間は、どたんばではこんな生き物なのかなと思う。毎日の生活に感謝したくなる漫画!!