【ネタバレあり】×××HOLiCのレビューと感想

×××HOLiC

ホリック大好き

私はホリックを全巻持っています。一番心に残ったセリフは、運命というのは人との出会いでしか変わらないというセリフでした。あともう一つは、この世に偶然はなく、あるのは必然のみだというセリフです。私はこの漫画は今までにない日本の漫画だと思い斬新な物語だなと思いました。この漫画は現代の人に何かメッセージと伝えたいのと思います。これの漫画読んだ方ぜひメッセージを分かってもらいたいです。

久しぶりに

昔はCLAMP大好きでけっこうコミックスも持ってました。
    これは本は持ってなくて、ときどきネカフェとかに行ったときに読んでて、アニメも見てたけど、久しぶりに読み返したくなって買ってみました。

やっぱり面白いんだけど、改めて見てみると、こんなにサクラちゃんの方とリンクしてるとは思わなくてビックリしたな。
    もうかなり前だからすっかり内容を忘れてる部分があって、知ってる作品のはずなのに新鮮でした(笑)

アニメの方ともけっこう内容違うかな?
    こちらも記憶は曖昧なので確信はないですが、アニメで見た記憶があんまりない話が多かったような。

ともあれやっぱり好きな作品には違いなくて、ゆうこさんと四月一日の物の見方の違いとか、好き放題に振り回しているようでいて、やっぱりまだまだ子供な四月一日を見守る彼女のちょっと親チックな目線とか、好きですねぇ。
    人の心の機微みたいなものを丁寧に描いている所が気に入ってます。

by Jully

CLAMPさんファンなのでもちろん大好きな作品。
    ちょっとホラーと人間の深い心理をえぐってくるようなお話し
    必要な人にしか見えないお店で
    主人公の四月一日がお客さん1人1人来るたびに、この世の断りとは、、を侑子さんから学んでいく。

百目鬼やひまわりちゃん
    みんなキャラクターも魅力的で、CLAMPさん独特のパラレルワールドの住人になるのだろうけど
    四月一日の、孤独は救われるのでしょうか、それがとても気がかりなお話しです。
    侑子さんに出会えてくれたら嬉しいのですが、、、

人間というアヤカシ

可愛らしくポップな絵でファンタジー感満載の話かと思いきや、人間の内面に潜む闇をリアルに描いていて、怖いというより薄気味悪いという印象が強いです。ですが、ミセに持ち込まれる様々な願いに対して、悩み迷いながらも真摯に向き合う四月一日に好感が持てますし、侑子さんや百目鬼とのやりとりも見ていてほっこりします。ツバサクロニクルとリンクしてるので、そちらも併せて読むとより面白いと思います。

by UK UK

一度は読んでみてほしいです。
    もちろん好みは別れるとおもいますが、
    クランプ好きには堪りません。
    私は一番好きな作品です。
    内容は人の醜さ、綺麗さ、儚さ、どこか遠いようで身近に感じさせてくれるようなそんな作品になってます。
    クランプ独特の他のお話とリンクしたりもしてるから凄く楽しめる内容となっています。
    続編もあるのでそちらも是非!

不思議な世界観で、どんどん吸い込まれる様に熱中してしまう程ハマってしまいました。
    アニメも全て見ましたし、とてもオススメです。
    ツバサ・クロニクル→xxxHOLiC→BLOOD-Cと一連の流れがあるので、この作品だけでなくツバサ・クロニクルやBLOOD-Cなども見てみるともっと楽しめると思います。

本の装丁からこだわりがすごい

本集めるだけでもよいくらいこだわり強め
    主人公は幽霊などのこの世のものでないものが見えてしまう体質
    そこを見抜いたようこさんに導かれて近くでバイトすることに。そこには毎回不思議なお客さんが引き寄せられてくる。
    とにかく全部にセンスを感じる。一話完結で読みやすいしよい

優しい不思議体験

特殊体質の四月一日くんが、なるべくしてなったバイト。CLAMPの作品は他の作品と繋がってるからそれもたのしい。別世界での小狼くんという設定も後で知って、小狼の誕生日……!って発見してそれも面白かった。ちょっと不気味で不思議で綺麗で、最後はあったかい気持ちになる素敵な作品。

内容や流れは毎回似たようだけど、デッサン力の上手さで引き込まれます。
    CLAMPさんのアンダーグラウンド的位置にいる作品です。
    ボケとツッコミが溢れまくり、コミカルかと思いきやシリアス。
    主人公の内面や感情が共感できて、少しずつ進む変化を応援したくなります。
    四月一日には、幸せになって欲しかったな……

無料の1巻まで読みました。
    HOLICは人それぞれあるし、解決方法もいろいろある。

HOLICの話にはなってるけど、自分でどうにかするしかないってことを書いてるだけかと。。。

映画かされて、どう表現されるのかは見てみたいが、
    漫画は購入してまでみる気にはならなかった。