みんなのレビューと感想「×××HOLiC」(ネタバレ非表示)

×××HOLiC

ホリック大好き

私はホリックを全巻持っています。一番心に残ったセリフは、運命というのは人との出会いでしか変わらないというセリフでした。あともう一つは、この世に偶然はなく、あるのは必然のみだというセリフです。私はこの漫画は今までにない日本の漫画だと思い斬新な物語だなと思いました。この漫画は現代の人に何かメッセージと伝えたいのと思います。これの漫画読んだ方ぜひメッセージを分かってもらいたいです。

だいすきな作家さんです!!

CLAMPさん学生の頃から好きで、当時は忘れてしまっていた事を思い出させてくれる様な、自分も似た経験がある様な…不思議な感覚になった、衝撃な作品でした!!しかも「絵」がまた素敵で更にお話にも惹き込まれました!!
    コミックス集めていますが、何故か収集したくなってしまうCLAMPワールドがあります。
    久しぶりにゆっくり楽しんで読みたいと思います!!

by mega283

久しぶりに

昔はCLAMP大好きでけっこうコミックスも持ってました。
    これは本は持ってなくて、ときどきネカフェとかに行ったときに読んでて、アニメも見てたけど、久しぶりに読み返したくなって買ってみました。

やっぱり面白いんだけど、改めて見てみると、こんなにサクラちゃんの方とリンクしてるとは思わなくてビックリしたな。
    もうかなり前だからすっかり内容を忘れてる部分があって、知ってる作品のはずなのに新鮮でした(笑)

アニメの方ともけっこう内容違うかな?
    こちらも記憶は曖昧なので確信はないですが、アニメで見た記憶があんまりない話が多かったような。

ともあれやっぱり好きな作品には違いなくて、ゆうこさんと四月一日の物の見方の違いとか、好き放題に振り回しているようでいて、やっぱりまだまだ子供な四月一日を見守る彼女のちょっと親チックな目線とか、好きですねぇ。
    人の心の機微みたいなものを丁寧に描いている所が気に入ってます。

by Jully

CLAMPさんファンなのでもちろん大好きな作品。
    ちょっとホラーと人間の深い心理をえぐってくるようなお話し
    必要な人にしか見えないお店で
    主人公の四月一日がお客さん1人1人来るたびに、この世の断りとは、、を侑子さんから学んでいく。

百目鬼やひまわりちゃん
    みんなキャラクターも魅力的で、CLAMPさん独特のパラレルワールドの住人になるのだろうけど
    四月一日の、孤独は救われるのでしょうか、それがとても気がかりなお話しです。
    侑子さんに出会えてくれたら嬉しいのですが、、、

人間というアヤカシ

可愛らしくポップな絵でファンタジー感満載の話かと思いきや、人間の内面に潜む闇をリアルに描いていて、怖いというより薄気味悪いという印象が強いです。ですが、ミセに持ち込まれる様々な願いに対して、悩み迷いながらも真摯に向き合う四月一日に好感が持てますし、侑子さんや百目鬼とのやりとりも見ていてほっこりします。ツバサクロニクルとリンクしてるので、そちらも併せて読むとより面白いと思います。

by UK UK

自分の生き方はどうなのか考えてしまう

現代の生き方なのか、気ままに誰のことも自分ののともあまり考えないように過ごしてしまっている人が多いと思う。
    この漫画のキャラクター達は自分に素直に生きてる。それに、主人公自身も物語の中で変わっていくところや侑子さんの言葉に惹かれていきます。

全巻持っています

昔から言われている迷信を少し誇張して表現している場面があったりと怖い部分もありますが、人が癖でしてしまうようなことを少し怖く描いて自分を見つめ直そうと思わせる作品。
    自分を知ること、人を思うこと、沢山ある岐路に立たされた時の自分のあり方など、ふと通り過ぎてしまう事柄を深く考えさせられるお話で、「人」が及ぼす影響や余波。愚かで尊く、切なくて楽しい良作です。

大好きです。

CLAMPさんの作品が好きすぎて買ってしまいました。
    やっぱりすごく独特な世界観なんですよね。
    こんなお話描ける人って二度といないんじゃないかなと思いながら見させてもらっています。
    ストーリーの序盤では短編の話が続く感じですが、最後の方は深い!さらに話が深くなって…
    絵も綺麗というか、キャラたちの笑顔が心が洗われるんですよね
    もん本当に文句なしです。

CLAMP好きじゃなくても

アニメにもドラマにも映画にもなった
    優秀作品です。ホラー漫画とSFの融合とでも
    いうのでしょうか
    どのカテゴリーにもない不思議さに
    惹かれてしまう話です。
    CLAMP作品なので
    なんかの話と繋がりがあります。
    スタイリッシュな独特な絵なので
    好みはあると思うけどまぁ
    ハマれば気にならなくなるし
    好きになりますよ。私もその1人です

一度は読んでみてほしいです。
    もちろん好みは別れるとおもいますが、
    クランプ好きには堪りません。
    私は一番好きな作品です。
    内容は人の醜さ、綺麗さ、儚さ、どこか遠いようで身近に感じさせてくれるようなそんな作品になってます。
    クランプ独特の他のお話とリンクしたりもしてるから凄く楽しめる内容となっています。
    続編もあるのでそちらも是非!