みんなのレビューと感想「×××HOLiC」(ネタバレ非表示)

×××HOLiC

ちょっとマンネリ感はあるけど

本で読破しテレビアニメも見ましたが、お気に入り作品なので購入。
    毎回似たストリー展開で、若干のマンネリ感は出てくるけど、絵がキレイで不思議な世界観のある作品なのでハマります。

作品の世界観が好きです。

この作品を読んで知ったことがあります。
    〝四月一日〟を〝わたぬき〟と読むことです。
    最初読みはじめた時、なんて読むの⁇と疑問に思ったことを覚えてます。
    侑子さんの経営する妖しーーいお店の雰囲気や、侑子さんのちょっぴりセクシーなところも好きです。
    こんなお店が近所にあったら四月一日くんと一緒にバイトしたいかも!笑笑
    こき使われるのは辛いけど…なんて、世界観に浸りながら読んでみてください。

代表的なCLAMP作品

知る人ぞ知る名作で、内容も登場人物一人一人の危うさや壱原侑子の妖艶さも丁寧に描写されてると思います。ちょっとホラーだけどファンタジー、+ハートフルな物語です。

ひとつ残念なのが、めちゃコミさんの古い作品に対しての表示の画素数が低くて
    本来のCLAMPの絵に対する丁寧さや緻密さの描写がガチャガチャと汚く見えてしまうところです。
    そこをきちんと直して頂いて、初めて芸術漫画だと皆さん理解してくださると思いました。

現時点では、
    めちゃコミの電子版でなく、漫画本の方がよりxxx HOLiCで CLAMPが表現したい物が見れると思います。

いつの間にか完結してたんですね。
    途中までしか読んでないので知りませんでした。

CLAMP先生の作品はいくつか読んだことがありますが、本当に幅が広い。
    この作品は現代的な世界観ですが、ちょっとレトロさも感じられます。
    妖怪好きな人にもお勧めです。

絵は他作品とは違いシンプルながらもちゃんと書き込まれています。

表紙で判断できない

表紙だけで
    「ちょっとエッチな内容かな...」
    と抵抗を覚える必要はありません!
    セクシーな描写もあるけど、それが主ではなくていたって面白い内容です◎
    CLAMP(カードキャプターさくらやツバサクロニクルも描いてる方々)作品でまだ手をつけてない人が多いですが、この作品も是非とも読んでほしい◎

不思議な異世界

不思議なものが見える少年に手を差し出す女性ユウコさん素敵。お願い事には対価が必要とするお店。今の世の中もお願いごと叶えようとたくさんの人がいるけどちゃんと人を選んでる気がする。
    ユウコさんがいたら私も願いを叶えてほしい。

映画見ました!

単行本があるとは知らずに映画行ってきました(笑)
    とても面白かったです!
    その後、元々は単行本からだったと知り、改めて読んでみようと思いました。
    考えさせられる内容で、最後まで読むのが楽しみです♪期待を込めて星4です!

不思議な世界観に入り込める

人間と妖怪とのストーリーですが、CLAMP先生方の独特な世界観が非常に好きです。
    ホリックを読む前に同作者作品のツバサを読んでいただけるとより楽しめるかなと思います!
    ひまわりちゃんのかわいさも必見です。

by syoko9

怖いけど

怖いけど続きが読みたくなります。
    夜には読まない方がいいです。
    他の話と繋がっているところもあるので単独では読みにくいかもしれません。
    戒めになるような話も多いと思います。
    自分の行動を読んだ後に振り返りました。

by m1223

クランプさんの

作品大好きです!この人たちの作品、カードキャプターさくら、レイアースなどと、このホリックの世代で育ってきました!ワタヌキとゆうこさんを取り囲む不思議な現象、美しい絵とともにお楽しみください!