みんなのレビューと感想「×××HOLiC」(ネタバレ非表示)

×××HOLiC

内容や流れは毎回似たようだけど、デッサン力の上手さで引き込まれます。
    CLAMPさんのアンダーグラウンド的位置にいる作品です。
    ボケとツッコミが溢れまくり、コミカルかと思いきやシリアス。
    主人公の内面や感情が共感できて、少しずつ進む変化を応援したくなります。
    四月一日には、幸せになって欲しかったな……

無料の1巻まで読みました。
    HOLICは人それぞれあるし、解決方法もいろいろある。

HOLICの話にはなってるけど、自分でどうにかするしかないってことを書いてるだけかと。。。

映画かされて、どう表現されるのかは見てみたいが、
    漫画は購入してまでみる気にはならなかった。

もこなさんと、ねこいさんが描いてる作品はパッと見でどちらからわかるのですが、こちらは分かりません。たぶんもこなさん?
    さくらと小狼が出てきたり、ほかの作品との関わりが深い不思議系なお話。残酷で、抒情的な雰囲気で、嫌いじゃないのですが、途中で読むのをやめてしまいました。

アニメではじめて見て、漫画を読みました。こんな繊細な絵の漫画あるんだ…が最初の衝撃。大ゴマ決め台詞でもないのに心に残る言葉ばかりなのが次の衝撃。
    ひまわりちゃん今でも大好き。

初めて読んだとき四月一日と書いて「わたぬき」と読む事に衝撃を感じたのを覚えています。笑
    オリエンタルな雰囲気満載。背景や小物が拘られていて見てるだけで楽しめます。

コミックを読んだりしていました

この作家さんのコミックを集めていたときもあったので、懐かしくて読みました。今までとは全く違った作風で。これはこれで面白かったです。

絵が綺麗なシーンと雑なシーンがあります。
    昔のクランプの絵からは同じ作者とは思いませんでした。まだ1話しかよんでいないので、続きを読んでみようと思います

クランプを読んだのはうん十年ぶりですが、やはり面白い!
    画面が緻密で引き込まれてしまいます。
    小さい生き物が出てくるのも相変わらずで何だか安心しました。

無料分があったので読んでみたのですが...人気のある作品のようなのに、すみません、あまりよくわからなかったです。
    絵は綺麗で、見た目が楽しめました。

やぐっちゃん

娘が友達から借りてきて、一緒に読んでました。
    途中の巻が抜けてて、最後まで読めなかったので、今回気になって購入させていただきました。