みんなのレビューと感想「×××HOLiC」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

×××HOLiC

考えさせられるまんが

言葉一つでも考えさせられるまんが。
    この本を読んだおかげで、冷静な自分がいます。
    理想論、精神論に聞こえるかもしれませんがこの漫画で教えてくれることは本当に大切な事でした。
    正直、ツバサを見ないとわからないなあと感じるところもあるのでいつかそっちもみたいと思います。

CLAMPファンなら読むべし

XやCCさくらに続いて読んでおきたいCLAMP作品。
    ゆうこさんがうつくしい。
    四月一日やその周囲が持ち合わせてしまった運命を、ゆうこさんが導いてくれる感じ?(笑)
    最初の頃のエピソードは道徳的な話もあって読み応えあり。
    悩んでいる時に読んで救われました。

普通でした。

旦那が好きだって言ってたのこれかな?
    初めて会った時に
    私の宇宙の法則を
    そうそうって聞いてたのはこの漫画の影響かしら?
    宇宙の法則です…これに教えられるわけじゃないんだけどな、と思いながら読んでました。
    読んだって言ったら、感想聞かれるかな。
    困るな。
    機会があったら全巻買うみたいだけど、
    読ませられるのかな、困るな…。

by keikmy

内容や流れは毎回似たようだけど、デッサン力の上手さで引き込まれます。
    CLAMPさんのアンダーグラウンド的位置にいる作品です。
    ボケとツッコミが溢れまくり、コミカルかと思いきやシリアス。
    主人公の内面や感情が共感できて、少しずつ進む変化を応援したくなります。
    四月一日には、幸せになって欲しかったな……

無料の1巻まで読みました。
    HOLICは人それぞれあるし、解決方法もいろいろある。

HOLICの話にはなってるけど、自分でどうにかするしかないってことを書いてるだけかと。。。

映画かされて、どう表現されるのかは見てみたいが、
    漫画は購入してまでみる気にはならなかった。

摩訶不思議な話

出逢いは必然
    あやかしとあやかしに翻弄されている主人公の話ですが、主人公が面白いのと、ヒロイン?が怪しすぎて魅力的すぎて読んでいて面白すぎます。
    過去のCLAMP作品より絵がサッパリしてます。ちょっと違うタッチになっているかと。

大好きな作品です!!
    人生のバイブルと言っても過言ではないです。舞台化や映画化もあって、勢いで電子版も買ってしまいました!
    コミックスが一番すきだけど…
    でもやっぱりホリック最高!!!
    早く「その時」がきて欲しいような、欲しくないような…

by ゆ017

侑子さん、サイコー!

ワタヌキとユウコさんのやり取りが楽しい。ユウコさんのモノの見方が好き。色々な事を広く深く知っているからこそ余計な情報を与えない的なところが深い。個人的には口数少ないけど清々しくもまっすぐなドウメキも好き(笑)

もこなさんと、ねこいさんが描いてる作品はパッと見でどちらからわかるのですが、こちらは分かりません。たぶんもこなさん?
    さくらと小狼が出てきたり、ほかの作品との関わりが深い不思議系なお話。残酷で、抒情的な雰囲気で、嫌いじゃないのですが、途中で読むのをやめてしまいました。

なんともいえない

不思議な世界に魅了されます。相談に来た人が誰でも幸せになれるわけではないのですが、その結果にはそのようになるしかないという理由がある。それは本人でなければ気付けない。なんだかちょっと恐ろしいような気もします。