みんなのレビューと感想「明治緋色綺譚」(ネタバレ非表示)

ロマンですよね

無料分だけ読んで紙のコミックスをレンタルだな!と思った私に言いたい。

そりゃあムリだよと。
    読んだら気になって課金しちゃうから1話分だけにしておきなさいと言いたい。

気がついたらドーンと課金して読んじゃいました。おもしろいんだもの。素敵なんだもの。

いつの時代もこういう年の差ものは素敵ですよね。しかもキャラクターがみんなすごく魅力的。

ものすごく沢山ポイントをお持ちの方はさくっとお読みください。
    ポイント少なめコースの方は、課金を覚悟してお読みください。
    マジでいいです。

…ああ、請求が怖い…。

by tesoro

単行本も買おうか悩んでます

久しぶりに絵も内容も好きな漫画に出会いました。
    単行本を買おうか悩んでいます。

津軽がどうなってしまうのか非常に気になります。
    内容的にあと1・2話で終わりでしょうか?
    これで津軽が一命をとりとめても命を落としても話としては綺麗にまとまる気がしますが、出来れば津軽は生きていて欲しいなぁ…
    生きていたら完全に御都合主義な漫画になる気もしますがそれでもいい!
    ハッピーエンドで終わって欲しいです。
    そして番外編みたいな感じで成長した鈴子と津軽をちらっと見たい。

単なる年の差話と思いきや…

津軽と鈴ちゃんを見てると、血のつながりが必ずしも絶対とは限らないってすごく思います。

最初は、絵が可愛いなーって思って、単なる年の差の恋愛話かと、思ったんですけど、違いました。

シャーロックホームズの様な推理あり、人情あり、展開の巧妙さ。漫画読んでるだけで、津軽や鈴ちゃんの体温(俳優、女優の演じてる映画かドラマを見てる感覚)を感じます。

何気に河内のとこの双子の小鬼たちが好きです。

お気に入りです

明治の商人の優雅で華やかな生活が、羨ましく思えるほど鮮やかに表現されていて、津軽と鈴子。そして登場人物達がとても魅力的です。

因みに明治緋色忌憚は明治メランコリアと二部作になっていて、明治緋色忌憚では鈴子の一方的な恋心で終わってしまうので、両方読まれるのがお薦めです。

人物の表情や背景が魅力的に表現されているので雰囲気を楽しめる作品だと思っています。

by

歳の差ラブストーリーかと思いきや、読みごたえのある重めのお話でした。

呉服屋兼探し物屋の数話完結型の話かと思ってたら、全てが繋がってる、1つのお話なので、途中で読むのやめるとか無理でした。

キャラクターがそれぞれの役割をしっかり割り当てられていて、分かりやすくてよかったです。
    鈴を憎んでいるという春時も、「ほんとは愛してるよね、これ」とすぐに分かるようになってるので、敵、味方の区別もしやすい。
    結末までの展開はもどかしかったりムカッとしたり、春時を応援したくなったり、津軽しっかりしろと言いたくなったり、鈴ちゃんいなくなりすぎたり笑、長いストーリーだけど最後まで読みたくなる話でした。

一応ハッピーエンドっぽいけど、春時と結ばれて欲しかった私としては少し残念。
    さらに、成長した鈴をもう少し描いて欲しかったですね。

読みごたえあり

明治で 花街にいた少女を身請けして育てる…
    最近見たような設定 と思ったが 読み始めると それぞれの家問題もよく考えられていて奥が深い!
    テンポの良い展開で 先が気になる
    賢くて 行動力のあるヒロインも◎
    ヒロインの思いは ともかく 相手の津軽が まだ 草食っぽい感じなので 今後に期待♪

単行本購入しちゃいました🎵

絵が綺麗です。

子供と大人の恋愛なんて
    と思いつつも、試し読みを読んだら
    絵の綺麗さに心を惹かれ即購入!

津軽の鈴子に対する感情が
    少しずつ変化が現れるところも
    丁寧に描かれています。

作中に出て来る和歌もまた趣があって◎

主人公ふたり以外の登場人物も
    面白いです!

読めば読むほどはまっていきます!

途中まで読んで…

途中まで読んでコミックに移りました(*^^*)

絵もきれいですし、とても品のある作品で時代背景なども分かりやすいです。
    読んでいてハラハラもしますが時折ほっこりもしますw

新章として続編も決定したみたいなのでこれからも読んでいきたいお勧めの作品です♪

テンポ良く読めます

展開が面白くてついつい読み進めちゃいます。登場人物はそこそこ多いと思いますが、忘れない程度に再登場してくるし、キャラ設定もブレないし、絵が綺麗です。コマの送りで若干の読みづらさが気になりますが…。
    津軽母とか、河内妹とかの脇役もイイ味だしてます♪
    津軽と鈴子と兄…今後の展開がどうなるのか、楽しみです。ちなみに私は「津軽と一緒」がイイです。

by 虹色

引き込まれました

津軽と鈴ちゃんがほのぼのしますねぇ♪
    一番津軽ママが好きですけど(笑)

読むまでは、これはもしや
    歳の差的なやつかぁ~と思ってたけどこの時代ではあたりまえやな!と素直に受け取れました。ってか読んでて違和感なかったです!早く次が読みたいっ!!