みんなのレビューと感想「明治緋色綺譚」(ネタバレ非表示)

オススメです

数話無料でみてから待ちきれずマンガをレンタルして一気読みしました。
    最初のような探偵ものっぽい話が続くと思ったらすぐに鈴の生い立ち、家族、過去など重い話になっていきます。
    特に兄との話はこの物語のメインになっているかと思います。
    話を通し津軽と鈴の関係も微妙に変化していく過程も納得のいくものでした!何よりも絵がキレイです。
    最後はみんな希望が残る形になってよかったなぁと思います。
    ただもう少しのほほんとしたお話をまぜてくれてもよかったなぁということで☆4つです。
    河内がだんだんいい男になっていくのがいい!!!!

無料30話より読み始めました。
    明治という時代背景でストーリーは出来ています。
    津軽と鈴の恋愛と言うよりは、鈴の片想いが溢れていて津軽は鈴が何より大切だけどそれがどういったものなのかわかっていないまま二人の確かな強い絆を描いてあります。
    年の差がある分、もどかしく思う所が多々ありますが是非内容は丁寧で濃いし、『明治メランコリ』に続きますのでオススメの作品です!
    ☆5個位なんですが、続編込みでパーフェクトにしたいという意味で…

by megunon

ラストに向かってサスペンス

読み始めは、小さな女の子と風変わりな呉服屋青年の物語かな〜と、のほほんと読んでました。

読み進めていくと、これでもかってくらい事件が起きる!!

しかも、可愛い鈴ちゃんからは想像つかないようなダークなエピソードや人物が出てきて、ラストは、サスペンス漫画みたいな感じ。

鈴ちゃんと津軽の名コンビぶりが読んでいて楽しいのと、河内のぼけっぷが、なかなかいい味を出してます。

津軽のお母さん、最強!!!

主人公の鈴ちゃんは、見習いで遊郭にいた。
    そこから助け、見受けしてくれたのが津軽。
    それから、津軽との生活がはじまる。

津軽は、変態少女趣味があるわけではなく、
    鈴ちゃんを女中としてバリバリ働かせる訳でもなく、洋服や髪飾りを買ってくれたり、
    小さい妹や娘のように温かく接してくれる。
    色々な方々からの探し物をする仕事を、一緒に
    やるが、仕事内容も奥が深く楽しい。
    鈴ちゃんは、子供だが、賢くて可愛い。

鈴ちゃんは、津軽の事が男としても大好き。
    津軽にも振り向いて欲しいと思ってる。
    でも、、津軽は鈴ちゃんをスゴク大切にしつつも、女としては見てない。この恋心も、今後、どうなってゆくか気になる。

オトナコドモとコドモオトナの愛情物語

大人なのに子供のように本能のまま日々過ごしている津軽と、運命に翻弄されながらも知恵と勇気と強運で乗り越えていく少女、鈴との、ミステリー以上ラブストーリー未満な物語です。遊郭を訪れた客と身請けされた禿という関係から始まった津軽と鈴。何故に?ではなく、やはり唯一無二の相手同士であったことが、読み進めるほどに確信できます。
     物語は一旦完結しますが、ここで終わってしまうなんてとんでもない!「メランコリア」へみんなでGO!ですね。明治という時代に身を預けてみたくなる、そんな上質な時代漫画です。

by Mayaya

続きが気になる漫画☆

最初は大人と子供が恋愛なんてと、この漫画の方向性がいまいち分かりませんでしたが、読んでいくうちに鈴と津軽のキャラクターや、2人の関係性や、ストーリー内容が気にいり購読しました。
    大人と子供の恋愛…
    鈴が少女から大人の女性になった時の津軽との関係性がどうなるのか、どうなっていくのかと2人の展開が気になる漫画です。
    絵のタッチが綺麗ですし、時代物が好きな方は気にいる漫画になるのではないかと思います。

ハラハラ

最初無料の30話程読んだところで続編のメランコリアを知って、先にそちらを読みました。どちらも百話を超える長編で、内容も波瀾万丈で次々に鈴子と津軽に苦難が振りかかります。
    どんな苦難にも負けずに立ち向かう鈴子には拍手喝采ですが、悪役が本当に悪過ぎ、しかも、しっかり懲らしめてほしいのに何故か逃げ延びたりして本当に腹立ちます。
    読み終えてヤレヤレですが、あまりにも悪が強いので読んでてしんどかったです。

けっこうダークだった…

可愛い女の子と優しそうな男の人。ちょっと訳ありの恋話?っと軽い気持ちで読み始めましたが、ミステリーという私にはあまり馴染みのない分野。

最初は小出しで解決して行くのですが、気が付いたら大きな歯車にどっぷり乗せられてて、気になっちゃってもう抜け出せないわけで、結局完読。

でも結構知りたくなかったような人間のダークな部分をそれもかなりえぐるし、そんなヤツらと同等にやり合える津軽さんも実はダーク…?!(泣)でもすべては鈴のため(>_<)

けれどその2人の恋話方面は、私には満たされなかったので星3つ。そんな私はまだまだお子ちゃまなのかな…。でも、あまり言えないけど鈴にとってまた別の特別な存在に私はキューーーンとしました。これぞピュアな人(>_<)

そしてミステリーの完成度はあっぱれでしたので(素人ですが、汗)、やはり星は4つにさせてくださいませ。

無料分で25話まで。鈴ちゃんの生い立ち気になってきました!津軽すてき。鈴ちゃんとのほんわか年のさラブかと思ってたらちょっと違ってきた?段々深刻そうです。まだ名前も2回しかでてきてないけど、お兄さん?が、ラスボスのように出てきそうな感じ?家がどうして没落したのか、関わってるのかなぁ。。
    って、鈴ちゃんいくつなんだろう。。3年前に華族でいるときからシッカリしてる。。見た目が小2くらいにしか見えないけど、もうちょい大きいのかな~??

読みやすい

話の展開は、早すぎず遅すぎないので読みやすく飽きずに読めます。
    鈴ちゃんの実年齢以上の頭の回転の早さや心の広さがスゴい。
    自分の生い立ちや津軽と一緒にいる理由をしっている人に傷つけられることもあるのに言いたいことを我慢して敢えて口にしない所を見ると心がキュッとしてしまう。
    だけど、見た目通りの子供らしさもあって可愛らしいと感じてしまいます。
    二人の独特の関係性と言うか信頼性を見続けたくなります。