明治緋色綺譚のレビューと感想

明治緋色綺譚

メイジヒイロキタン

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全45件

明治を舞台にした、遊郭から身請けされた幼女と呉服屋の御曹司のコンビ(カップル?)という一見面白そうな設定ですが
    ヒロインは少し生意気かつ歳の割に大人びた論理的思考をする女の子、主人公は常に飄々とした掴み所のない性格という味気なさで
    いかにも少女漫画といったあっさりした絵柄をはじめ、キャラのノリの軽さや現代風の言葉遣いのせいで全体的に作品の深みはないです

この1巻ではほとんど1話きりのゲストキャラの諸問題を、主に主人公とヒロインが解決していく1話完結型のストーリー形式です
    本格的に話が動き出して面白くなるのは3,4巻あたりなのでそこまで読むのも良いかと思います

鈴は何歳?

どこかに書かれていたらごめんなさい。
    背が低いとしても10〜13歳位にしか見えず、津軽は20代前半?
    年齢設定が恋模様以上に気になる

物語にのめりこむことが出来ませんでした。大正ロマンみたいな服装や、雰囲気が好きでした。
    ヒロインが小学生くらいの年齢で、ヒーローが成人男性くらいに見えるので、ヒーローがロリ趣味なのか気になります。
    まぁ、ヒロインの人間的なところに惹かれ始めているのであり、ロリ趣味ではないとは思いますが。
    ちなみに、続編で、明治メランコリア というのが出てます。そっちは全部読めてません。

昔は遊郭に売られたりしたのか~。怖いですよね~。でも助かって良かったですよね~。なかなか知恵の働く女の子なんてすごいですよね~。色々と役に立ってすごい子ですよね~。光源氏計画のようで違う感じが面白かったと思います。主人公の女の子が可愛らしくてページも次々と読んでいけて良かったと思います。後が楽しくなると

優しいよろずや

優しい呉服屋の若旦那が花街に売られた子供を見受けして、色んな依頼を解決していく。
    その中で2人を取り巻く人間関係が交差する。
    なぜ若旦那は、私を身請けしたのか?
    幼い胸は、揺れ動く。

吉原の遊女など明治の時代を象徴するようなお話しだったと思います。
    また、結構な歳の差だけど最後はハッピーエンドになってよかったです!

時代が違う分、現実感がわかない部分はありますが、とにかく話と絵に引き込まれます。
    一気に課金して読んでしまいました。
    鈴子の大人になった姿や子供を産んだあととか、本当に幸せになれたのかを見たかったというのが心残りなので是非番外編でも良いから書いて欲しいです!

うーん……

年齢差、環境、色んな高い壁を乗り越えていく様を丁寧に書き出しているのですが、方向性が複数で入り込めなかった。
    過酷な運命ならそれのみに焦点を、探偵モノならそれだけに焦点を、年齢差の恋愛ならそれだけに焦点を当てて書けばブレないのに。

和みました

時代背景は明治後半でしょか?
    年の離れた恋人のような感じもあるし、いとおしく思える存在で居る兄妹のような、あいまいな関係が面白く、なぜか?安心するって思いました。
    こんなに良い人がこの時代にも居るのはうれしいですね

絶妙なコンビ?!

無料の分を読みました!なんとも言えない鈴ちゃんの絶妙なツッコミが面白かったです。2人の関係性がどう変わっていくのかも、面白そうな気がします

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全45件