【ネタバレあり】明治緋色綺譚のレビューと感想(2ページ目)

純愛

年齢差を超えた純愛とは存在するのだろうか。
    それを思うと思い起こされるのが「レオン」。リュックベッソン監督の名作だ。ラストはどうしようもなく悲しいのだけれど、また見たくなる名作中の名作だ。
    純愛、この漫画では、その問いを何度となく投げかけてくる。遊郭に売られていた幼い子供を、救出した裕福な男。それはただの酔狂ではなく、その幼い子供の瞳に宿った純粋な輝きを美しいと思ったから。それは同情なのか、人間愛なのか、恋なのか、LOVEなのか。読み進めていくごとに、男の中に揺れる純粋な心が垣間見えて、それが楽しい。そして幼い子供が、美しい女性と変化していくのもまた見ていて楽しい。

無料分しか読んでませんが、フワフワした坊ちゃんに見えるけどかなり切れ者の津軽が、遊郭から身請けしたまだ小さいのにしっかり者の鈴ちゃんを大きな心で包んで守っている様子が温かく優しい気持ちにさせてくれるお話しです。

鈴ちゃんは子供でも心は立派なレディーなので津軽が好きですが、津軽は鈴ちゃんを大事にはしていますがどういう感情なのかいまいち分かりません。

今後二人にどんな進展があるのか…気になります(*´▽`*)

すごくすごく練られた話

最後までイッキヨミせずにはいられない、色んな過去、しがらみが、繋がっていくところが素晴らしいと思います。そして各キャラクターみんな良い!!特に津軽のお母さん、頭が超良くてちょっと変わり者な子を育てるって難しいと思うけど、絶妙な距離感と持ち前の超ポジティブシンキング、粋やロマンを大事にして今までやってきた方なんだろうなぁと子を持つ親として見習いたいなと思いました。

メランコリアの方がすきで購入

もうひとつのシリーズも読んだのですが、(明治メランコリアの方)とても絵が可愛くて、大正?の設定の雰囲気がよく出ていて素敵だったので、好きでまたこちらも購入しました

相変わらずの主人公の可愛さと、2人の恋の行方が気になっています

あまりエロ要素がない平和なピュアな恋で、でも時代に翻弄されていく二人を見ていると先がとても気になります!

主人公の鈴ちゃんは、見習いで遊郭にいた。
    そこから助け、見受けしてくれたのが津軽。
    それから、津軽との生活がはじまる。

津軽は、変態少女趣味があるわけではなく、
    鈴ちゃんを女中としてバリバリ働かせる訳でもなく、洋服や髪飾りを買ってくれたり、
    小さい妹や娘のように温かく接してくれる。
    色々な方々からの探し物をする仕事を、一緒に
    やるが、仕事内容も奥が深く楽しい。
    鈴ちゃんは、子供だが、賢くて可愛い。

鈴ちゃんは、津軽の事が男としても大好き。
    津軽にも振り向いて欲しいと思ってる。
    でも、、津軽は鈴ちゃんをスゴク大切にしつつも、女としては見てない。この恋心も、今後、どうなってゆくか気になる。

ハラハラ

最初無料の30話程読んだところで続編のメランコリアを知って、先にそちらを読みました。どちらも百話を超える長編で、内容も波瀾万丈で次々に鈴子と津軽に苦難が振りかかります。
    どんな苦難にも負けずに立ち向かう鈴子には拍手喝采ですが、悪役が本当に悪過ぎ、しかも、しっかり懲らしめてほしいのに何故か逃げ延びたりして本当に腹立ちます。
    読み終えてヤレヤレですが、あまりにも悪が強いので読んでてしんどかったです。

けっこうダークだった…

可愛い女の子と優しそうな男の人。ちょっと訳ありの恋話?っと軽い気持ちで読み始めましたが、ミステリーという私にはあまり馴染みのない分野。

最初は小出しで解決して行くのですが、気が付いたら大きな歯車にどっぷり乗せられてて、気になっちゃってもう抜け出せないわけで、結局完読。

でも結構知りたくなかったような人間のダークな部分をそれもかなりえぐるし、そんなヤツらと同等にやり合える津軽さんも実はダーク…?!(泣)でもすべては鈴のため(>_<)

けれどその2人の恋話方面は、私には満たされなかったので星3つ。そんな私はまだまだお子ちゃまなのかな…。でも、あまり言えないけど鈴にとってまた別の特別な存在に私はキューーーンとしました。これぞピュアな人(>_<)

そしてミステリーの完成度はあっぱれでしたので(素人ですが、汗)、やはり星は4つにさせてくださいませ。

無料連載で30話まで読みました。

没落華族の成れの果てが娘2人は遊郭、父親は自殺、母親は病死、兄は行方不明と凄い状態ですね。
    借金隠して姉を良いところの家に嫁がせて援助してもらうとかはできなかったのかな?

妹の鈴はとても利発で呉服屋の津軽に出会って見受けされたのはホッとする。
    ここは女遊びをさせようと無理矢理連れていった友達に感謝ですね(笑)

津軽も鈴ご自分の事を恋愛対象とみているのは気づいてるはず。のらりくらりとわざと気づいてない風にしてましよね、絶対。

30話近くから、鈴の行方不明の兄が登場してきました。
    鈴の思いだしや昔雇っていた下働きの態度からちょっとヤバめの人(性格的に)ぽい。

鈴と津軽とが幸せに暮らせていけたらと思ってしまいます。

続きを早く読まなきゃ❗

すごい運命の出会い

年の差恋愛なんですね。
    運命の出会いが廓から始まってる。
    津軽は口下手な男性。ザ昔の日本男児というか武士みたいな感じでほとんど自分の考えを言わないのがじれったい。
    対してすずちゃんははっきり物事を言う女の子。見ているとスッキリしますよ。
    男を尻に敷くタイプな感じですが時折見せる子供っぽさが可愛かったりもします。
    自分で考えることができてそれを表現することのできる子だしとても頭の回転が早いです。

by CacaoR

始めは年の差日常ものかと思ったら、なかなかサスペンスな展開にとても夢中になります。とにかく春時兄さんがいい、すごくいい。主人公を差し置いてこれだけ夢中になれるキャラクター初めてでした。容姿も中身もドストライクです。始め悪い人かと思ったら、本当は違って誰よりも鈴子を愛してる人です。誰よりも鈴子と幸せになってほしいと思いますが、物語上そういうわけにはいかないんだろうな〜。

by morphin