みんなのレビューと感想「星河万山霊草紙」(ネタバレ非表示)

星河万山霊草紙

素敵な世界観

昔から精霊が信じられ…また実際に精霊がいて町を護っている。

こだまという精霊がいて、人と恋をしその血族や子孫もいて…

町の人みんなが、精霊のほおずきを大事に大事にしている。

ほおずきと子孫織り交ぜての生まれ変わりと一途な恋…

ハッピーエンドで嬉しいけど、恋よりも世界観が素敵でした。

町のご長寿のおばあちゃんをみんなで大事にしてる!!みたいな…ゆるやかな空気間が清々しいです。

私は、草花を枯らしがちなので起こしの力素晴らしい!!

いいけど、もう少し。

妖怪系の恋愛が好きなのですが、これはかなりふんわりしていますね。木霊であるほおずきのことが好きな、孫の一歩。幼い頃から見てきたほおずきにとって、可愛い子供にすぎないのは仕方ないですよね。なので、いくら一歩が成長して天馬に似ているからといって、急にほおずきが一歩のことを好きになるのが、解せない。その心の揺れ動く様を、もっと丁寧に描いてほしかったです。大した障害もなく、あっさり結ばれて幸せなのはよいけれど、もう少し読み応えがほしかったです。
    木霊が地域のみんなに受け入れられ、愛されている感じはすごくよかったです。

透明感と素朴なあたたかみ

不思議な透明感や儚さ、人々の心の素朴な暖かさに満ちたお話でした。
    終わりにもっと幸せなシーンがほしかったなぁ。甘い余韻が足りない…。そこまで切ない展開が続いて主人公たちが長らく傷ついてきたから、それが癒えないままに、あっという間に終わっちゃった感じ。そのため★4です。
    あと、もねの性格が悪すぎて、気分が悪くなったのもある。最後のおまけとか、なんじゃありゃ…笑えなかった。

by hhanao

運命が切なくロマンチック

130年夫の帰りを待ち続ける木霊のほおずきとその子孫である一歩の恋愛ストーリー

木霊の子孫が多い星河町
    植物古木に力を与える起こしの力や 町ぐるみで木霊のほおずきを大切にしている世界観がとても優しく心地好く 心が洗われるような読後感のいい作品
    お薦めです

何年愛?

幼児→少年→青年と一途にほおずきを想った一歩にグッときます

もねは嫌いでした

天馬の気が遠くなるような絶望や孤独も
    せつなくなります

現代のファンタジーですが、どこか田舎にホントにありそうな素敵な作品でした

儚くて美しいお話です。

時代物とファンタジーが大好きで、作品名が目に入ってきた途端、好きだと直感し読み始めました。読んだあと、切ないけれど暖かい気持ちになれました。おすすめです。

凄く良かった

2人の時代を超えた恋心
    背景も田舎を思い出してほんわかな気持ちになるお話です。出来るのならこの先の2人の未来見てみたい

面白いです

とってもとっても面白いです。
    イラストが綺麗で、
    それに惹かれて読みはじめました。
    どんどんハマってしまいました。

ストーリー内容に惹かれて読みはじめてみました。絵のタッチはきれいなのでとても読みやすいです。ちょっとせつないけど素敵な作品でした。

素敵

輪廻、自然霊
    のキーワードに反応する人は
    ハマると思います。
    この作品に出逢えたことに
    感謝します。