みんなのレビューと感想「ボッコンリンリ」(ネタバレ非表示)

凛ちゃんのハの字眉が気になって・・・

タイトルのボッコンリンリは、漢字で書くと墨痕淋漓。墨で書いたものが生き生きしていてみずみずしいさま、という意味だそうです(本編より)。

その名の通り、書道部を舞台とした青春&恋愛ストーリー。

ヒロインが恋するカリスマ書道家の道元は、高校生とは思えないほどセクシーで魅力的です。ヒロインの先輩達(道元ファンクラブの面々)もキャラが濃くて好き!

絵は文句なく美しく、話数も多くなく、全体的にとても読みやすかったです。ただ・・・

岩下先生の作品は絵もストーリーも大好きで、だいたいいつも☆5つをつけさせていただくのですが、この作品に関しては、主人公・凛ちゃんのハの字眉がどうも苦手で・・・眼鏡をとったら美人って展開も、岩下作品にしてはありきたりかなぁと思い、迷いつつも☆4つにしました。

絵が好きです!

作者さんの他の作品を読んで、絵が特に好きで、こちらも読みました!
    主人公の凛ちゃんのアゲアゲな先輩が結構好きです。道元くんを取られた!抜けがけは許さん!みたいなの来るかなと思いきや、全力でファンでなんか可愛い人だなと思いました。
    人妻と不倫する高校生ってなんだか…そこの描写いる?ってちょっと思ったりもしましたが、遊びと本気をちゃんとわかる子で安心しました。

先輩素敵すぎ‼️絵が綺麗から先輩が本当にイケメンすぎて❤️❤️手の届かない人と思ってた憧れの人が、実は知らない間に、自分でいっぱいになってた事に気付いた時。ドキッとしますよねぇ‼️よかった〜〜‼️比較的短い目の物語でしたけど、キュンキュンしました。

by kazu#

道元ステキすぎます

道元のルックスが好みで、凛との関係もかわいらしくてほっこりしました。
    凛がメガネの頃は、このルックスでヒロインはないなと思いハマる気がしなかったですが、そのうちかわいくなる展開だろうと読み進めて、予想通りかわいくなってからは読みやすくなりました。

墨痕淋漓

タイトルの「ボッコンリンリ」意味が分からなかったけど、呼んでいくうちに出てきました。書道は技術ではなく、心。上手い字を書けばいいんじゃなくて、感じる心とそれを素直に表すことが大切って奥深いなぁと思いました。
    花子先輩たちが、めちゃくちゃ素敵な人たち。

面白かった

岩下さんの描く作品が好きで、この作品もそれで読み始めました。笑いもありつつ、主人公のひたむきさや道元さんのかっこよさに大満足でした!
    この作品より面白い岩下さんの作品を知ってるので星マイナス1にしましたが、とても素敵な作品でした!おすすめです。

イケメン書道家がとても高校生には見えない笑
    すべてが卓越してて、凛ちゃんには今のところ雲の上の存在って感じかな☆
    恋に発展するのはまだ先だろうけど、
    周りの先輩たちも明るくて前向きな人ばかり。全体的に明るくて青春真っ盛りな作品だと思いました。

書道の世界 素敵

若い世代の書道の対決と恋愛が絡んで、短いけど読み応えありました。先輩かっこいいし、許嫁も主人公も正々堂々と闘ってかっこいいし。花を召しませで好きになった作家さん、こちらも読んで大正解でした。

絵が綺麗で惹きつけられました。無理分を読んで最後まで一気に購入しました。ヒーローの子がヒロインのどこに惹かれたのかいまいち分からなくて、内容は好きだったのですがあまりキュンとしませんでした。

まだ試し読みだけですが、コメントしました。
    初動が大好きなので、これからの期待を込めて星4です。とにかく絵柄が好きです。男性はかっこよく女性は可愛く、丁寧に描かれていて読み応えありそうです。