みんなのレビューと感想「ママ友のオキテ。」(ネタバレ非表示)

共感

色々と共感できる気がします。
    全部ではないものの、自分と共感出来るポイントとこう言う人も実際にいるだろうなって所で楽しく読ませて頂いてます。

子育てあるあるですね。
    色んな保護者の方がおられるので、保護者会のくだりなんかは、共感しまくりでした。

ママ友の世界ってこんな感じなんだぁ~ってのもあれば、それはさすがにやりすぎでしょ?(笑)みたいなよく分からん内容もありますね。

少し昔の漫画だからなのかな…
    ランチ会多くない?そんなに暇なのかな…
    確かにフードコートとかで子供だけで座ってるママさんいます

by 1902036

ママ友あるある?の話が短編で載っています。
    ママ友のでき方や、おもしろネタだとが満載です。内容がドライなのが良いです。

評価低いですが、一人目の時のママ友事情に似ている話がたくさんあって楽しかったです。ママ友会は無敵で楽しかった!

by Ryo14

怖…

確かに主婦あるあるです。こういうママたち、います。
    でも、物事の見方はけっこう偏っているマンガです。
    特に、放課後遊びでポツンとなって焦る不器用ママをあざ笑うページでいたたまれなくなりました。
    育児系マンガ好きでかなり読んでますけど、初めて、途中で読むのやめました。

皆さん暇なのでしょうか

ママ友はランチをする仲間ということですか?今は働いている人も多いので、作者さんの年代と地域性なのでしょうか。
    また、提案されたことに対して『乗った!』という違和感あるセリフや素人が描いたような拙い絵。無料一話以上読む気持ちになりませんでした。

ちょっと前かな?

時代がちょっと前っぽい絵と内容でしたが、
    今とそんなに変わらないんだな…と思うと進歩がないと哀しくなります。
    女性特有の意識なのかわかりませんが、いるといえばいる、でもオキテってほどのうわべ付き合いはしていないので自分には当てはまりませんでした。

ママ友あるあるのお話ですが、ランチ会多いですね。
    作者さんのご経験でしょうか?
    実際にはここまで行かないかなーと思いながら読んでます。