【ネタバレあり】ママ友のオキテ。のレビューと感想

皆さん暇なのでしょうか

ママ友はランチをする仲間ということですか?今は働いている人も多いので、作者さんの年代と地域性なのでしょうか。
    また、提案されたことに対して『乗った!』という違和感あるセリフや素人が描いたような拙い絵。無料一話以上読む気持ちになりませんでした。

ママともめんどくさい

実際は、もっと空気がギスギスしていたかも
    こんなに頻繁にランチランチで
    家計大丈夫かなあ
    少し上の世代ですかね

ママ友あるあるのお話ですが、ランチ会多いですね。
    作者さんのご経験でしょうか?
    実際にはここまで行かないかなーと思いながら読んでます。

少し昔の漫画だからなのかな…
    ランチ会多くない?そんなに暇なのかな…
    確かにフードコートとかで子供だけで座ってるママさんいます

by 1902036

そんなしがらみが

読めば読むほどママ友って本当にめんどくさそう。変なところに気を遣うし、経済事情がわかると関係がおかしくなったり、つくりたくない。

もっとどろどろしてるかと思いきや

そんなことなく楽しく読めます(笑)
    昨今のメディアの影響でママ友というと恐いイメージありましたが、この漫画のはそんなたいしたことなく肩の力ぬいて読めます。

同じ体験有り

この作品を読んでスッキリしました。
    ストーカーママ友って本当にいるんだな〜と納得。私も同じ体験してました。
    何故、こんな事をするのだろう?嫌がらせされてるのかな私…と思ってましたが、この作品を読んで単なる妬みや憧れがあるんだなーと気付かされました。

なるほど

まだ子供は居ませんが、やはりママ友は避けて通りにくいんですね。ずっと地元なら問題も少ない気がしますがそうもいかない人が多いでしょうしね。孤立すると子供の行事やらの情報を得られなくそうだし子供もいじめられてしまいそうだしね。あそこのうちの子と遊んじゃダメよなんてやっぱりあるんでしょうね。気の合わないママ友だらけだったら地獄ですね。つまらない話や愚痴も初めは興味深いけど毎回だとうんざりしそうだ。

ママ友あるあるです。ママカースト、私のまわりでもありました。いかにまわりとうまくやってくか…子供のための付き合いで当時を思い出してなつかしくなりました。

話としては面白い。

作者の経験談なのか?

年齢がどんどん上がっていきます。
    そこは面白いし現実味もあるなとおもいました。

TVに出てらっしゃるのもみますが、
    そもそもそんなにママ友って怖くないと思うけどなぁ。

全て実話なんでしょうか??