みんなのレビューと感想「ママ友のオキテ。」(ネタバレ非表示)

あるある

タイトル通りの作品。
    ポイント掴めてて、よく描けてるな~って思った。
    自分には全く関係ないとは言えなかったので読んでみたけれど、読み進めるうちに、あるある~って感じでストレスが溜まっていくだけだった。
    世の中には色んな人がいるよ、ホント。

by wgj

ちょっと前かな?

時代がちょっと前っぽい絵と内容でしたが、
    今とそんなに変わらないんだな…と思うと進歩がないと哀しくなります。
    女性特有の意識なのかわかりませんが、いるといえばいる、でもオキテってほどのうわべ付き合いはしていないので自分には当てはまりませんでした。

私はこんなママ友いませんが、実際自分の周りがこんな感じだったらすごくいやだなあと思いました。適度な距離が大事ですね

ママともめんどくさい

実際は、もっと空気がギスギスしていたかも
    こんなに頻繁にランチランチで
    家計大丈夫かなあ
    少し上の世代ですかね

ママ友あるあるのお話ですが、ランチ会多いですね。
    作者さんのご経験でしょうか?
    実際にはここまで行かないかなーと思いながら読んでます。

少し昔の漫画だからなのかな…
    ランチ会多くない?そんなに暇なのかな…
    確かにフードコートとかで子供だけで座ってるママさんいます

by 1902036

懐かしい

似た様なこともあったなとか、似た様な人いたなと思いながら読ませて頂きました。こういう日常のマンガたまに読むと面白い。

子育てあるあるですね。
    色んな保護者の方がおられるので、保護者会のくだりなんかは、共感しまくりでした。

3話無料分のみ

子供がいなくてママ友とは無縁なのですが、この手の漫画は嫌いじゃないので読んでみました。
    絵は好きだけど、ちょっとごちゃごちゃして読みにくいかな。
    くすっとするよりは、こんなこともあるんだぁと思いながら読んでました。
    1話が長く感じられたので、そこまで面白いとは思わなかったです。

そんなしがらみが

読めば読むほどママ友って本当にめんどくさそう。変なところに気を遣うし、経済事情がわかると関係がおかしくなったり、つくりたくない。