みんなのレビューと感想「河童少女」(ネタバレ非表示)

河童少女

この作家さんの魅力と思っているのですが、命を奪う側も奪われる側も淡々としています。ホントに。変にヘラヘラ笑ったり楽しんだりしていなくて、昨今に多いグロな殺戮系とは一味違います。真顔ですから。

学生の頃、明智抄さんが大好きでした。他界されたと聞き本当に残念に思います。

物語は引き込まれますが、最後は悲しくなるような、ザラッとした気持ちで終わるストーリーでした。このあとどうなるんだろう・・・と気になります。

無料8話まで。
    いわゆる河童と猿猴は姿かたちが違うものらしいのですが、この物語では同一のもののようですね。親に殺された子供がなる、という解釈は新鮮でした。特に1話目は印象深くて、お爺さんが孫を思う故に苦渋の思いで施設行きを決意した途端、孫が河童に変化する…愛情だったのに、孫にとっては捨てられたのと同義になってしまったというのは切なかったです。でも、お爺さんが魚に変わって着いていくことになり、二人の愛情の深さにホロリときました。
    2話目は一転して人間の欲深さにゾッとさせられるような内容で、ホラーとしての面白さも味わいました。この先にも興味が湧きます。

by yamanen

河童にまつわる短編集。

一つひとつのエピソードは3話くらいなのですが、3話全部読まないと分からない。とてもうまいストーリー展開です。さすがです。

猿猴(かっぱ)になるのは親に捨てられた子供や殺された子供の魂。
    切なく悲しいストーリーが多いのですが、優しさや温かさも感じることができるエピソードも多く気に入って読んでいます。
    絵は不思議さを漂わせながらも柔らかさ温かさがあって私は好きです☺️

なんとも切ないお話です。
    おじいちゃんの孫を思いやる気持ちが、思っても居なかった方向へ。
    捨てるわけではないのに、捨てられたと思われてしまったおじいちゃんの気持ちを思うと無念でなりません。

不気味です

可哀想な亡くなり方をした子供が河童になるという設定。数話ずつで完結していくので、読みやすいです。奇怪な登場人物に、コミック版鬼太郎のような不気味さがあります。

読み始めは何ともエグいな。と思いましたが、子供の花蓮が川で河童として生きて行く選択肢を自ら選んだと思うと、泣けて来ました。

このサイトで、始めて見たマンガです。お試しで読み始めました。カッパを題材にした話しです。せつない話ですがなんともココロ温まる話し。

明智先生!!

明智先生大好きです!
    訃報を聞いた時には、悲しくてとても残念てしたが、作品は不滅です。
    大事に読ませてもらいます。
    素敵な明智先生の作品が、いろんな人に知ってもらえますように。

可哀想

いわゆるカッパを題材とした地方の話です。
    でも私達が知る日本昔ばなし的な話ではなくて少しホラーというか…
    悲しい話です。