みんなのレビューと感想「花のみぞ知る」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とても優しい気持ちになります

器用で何でもそつなくこなす有川くんと
    気難しいなつかない猫のような御崎くんの
    恋の予感な関係が長く長く続くのですが

焦れったく感じることもなく
    見守るような感覚ですんなり読めます

知らず知らず自然と想いが育っていく過程がとても素敵です
    まるでファンタジーのようなお話
    無料では止められず最後まで一気に読み倒してしまいました
    読み終わった後には幸せな満ち足りた気分です
    良い作品をありがとうございます

読んでよかった!

テンカウントにはまり、こちらの作品にたどり着きました。
    やっぱり絵が好き。有川も御崎もカッコよくて美しいです。
    先生の作品は、幼少期の寂しかった記憶やトラウマを解放してくれ、救ってくれる人に出会え、前に進めるところが大好きです。
    自分自身に重ね合わせ、自分も作品をとおして救われた気持ちになります。
    人付き合いは苦手ですが、いつかこんな出会いがあったらいいな。人生悪くないかも…と。思えます。これからも、先生の作品を読んでいきたいと思います!おすすめです!

何度も読み返してしまう…大好きな作品です

作者さんの『テンカウント』を読んだ事がきっかけで、こちらも読みました。
    それから数年経っていますが、今ではこちらと、続編が掲載されている『花のみやこで』を繰り返し読むようになりました。

マイペースで真っ直ぐで、何でも器用にこなす有川。
    不器用で繊細で…傷付くことを怖がる御崎。
    そんな二人が出会って、有川は初めて自分をコントロール出来ないような恋心を知る。
    御崎も苦手に思えていた有川がどんどん特別な存在になり、気持ちが膨らんでいく…。

ストーリーもキャラも文句なしに素敵ですが、私は何よりも独特な空気感が好きです。

静かで、綺麗で、胸が苦しくなるような切なさで溢れています。
    有川が愛おしそうに、真っ直ぐに御崎を見つめるのが好きです。

『花のみやこで』の11話以降に有川と御崎のその後のお話『花のみごろに』が掲載されています。
    更に幸せな気持ちになれるお話なので、是非そこまで読んで頂きたいです。

そしてそれと同じくらい猛烈に、1〜10話の表題作『花のみやこで』もオススメしたいんです!
    切なくて苦しくて、気付いたら泣きながら読んでいました…。
    そして、今に繋がっているんだと…。

既にレビューもたくさんついている人気の作品ですが、改めて今日一気読みして、まだ読んでいない方には是非お勧めしたいなと思い感想を書きました。

本当に本当に、素敵な作品です!

宝井さんの作品で一番好き

繊細で美しい絵、丁寧な心理描写…宝井さんの作品の中で「花のみやこで」と並んで一番好きです。
    宝井さんといえば、メディア化されている「テンカウント」が有名になりましたが、わたしは初期の作品が好きです。

BLに濃厚な性描写を求める方には物足りなさが残ると思いますが、背景なども含め細部まで丁寧な描写でゆっくり丁寧に描かれたストーリーは本当に見応えがあります。

読み終わった後、とてもあたたかく満たされた気持ちになります。
    ぜひたくさんの方に読んでいただきたいです。

by ktomok

BL初心者も読み慣れてる方にもオススメ★

BLを初めて読むとか、興味があるとか様々な思いかがあると思いますが、、“初めて”の方には入りやすい一冊と思います。
    自分は『評価が凄くいい』と、どのreviewerも書いていたし、試し読みも良かったから読んでみた!
    「花のみぞしる」→「花のみやこで」を読む事をお勧めします✨

ストーリー重視で、エロは少なめ。

有川と御崎の出逢い、最初は何気なく至って普通だけど、再開した時は強烈過ぎて、そりゃあ、そうなるよね〜ʅ(◞‿◟)ʃって思ったけど、色々な意味で有川が超人過ぎてわろーた!!笑笑 なのに、凄く鈍感で驚き。。彼氏として付き合うには、異性では大変そうだなぁと少し思っちゃいました。
    御崎はドジっ子だけど何だろ。。儚い雰囲気で、キレイな男の子って感じかなぁ☺️自分は普通じゃない、女の子ならとか色々葛藤してたのに
    有川が、おかしくない、変じゃない、普通だと言ってくれたから、御崎が背中を押してもらえた一言であり、有川を好きになった最大の理由なのだろうなと思わざる得なかったぁ(*´Д`*)

2人とも、いつお互いの事好きになってたの⁇って最初読んだ時はなると思う。自分はそうだった。
    何がともあれ、2人が晴れて一緒になれて良かった♡
    川端さんの自分を認めきれなくて、暴走してるのが個人的には許せないけど、境遇がそうさせたのだろうなぁ…と思うとちょっと可愛そうと思った。

有川よりで話は進んでいきますが、御崎のエピローグ的なのも入ってるし、川端さんも刹那的にほんの少し入ってるので、続きがめっちゃ気になる!とはないかと思われる。
    個人的にシリーズ化で読みたいです!
    その後ではなく、あれからって感じの流れで続きが読みたいなぁ〜なんて思っちゃいました🥳🤗

長く楽しむ

有川と御崎が確かな理由もなく、惹かれていくところが好きです。
    不自然なのは嫌ですが、一目惚れのような、そんなシチュエーションかと思います。

御崎の過去もいろいろありますが、胸打たれるところではあります。
    大学院ともなれば、年齢的に何かしら抱えてるのは当然かと思います。

そのなかで、有川の真っ直ぐなところが一番かもしれません。
    このストーリーの軸となるような、有川目線で読んでいくのも一つ楽しみかと思います。

長くストーリーを楽しみたい人にオススメです。

BL好きになる登龍門のような作品

此を読めば、元々BL好きな御方は勿論のこと…そうではない御方までも二人の今後の幸せを祈ってしまうに違いない。そう…この作品は興味本位で読み初めたノーマルをBL好きにさせるような魔法が掛けられてる稀にみる素敵な作品です!
    兎に角自然に惹かれて一緒にいることとなる二人に乾杯。何度も読み返しては「好き」だなぁって思ってます。出会えて良かったと幸!

初心者におすすめ

※星3で評価しています

ストーリー★★★(流れが自然で◎
    イラスト★★★(やわらかくて美しい
    エロ★★☆(大切な人を思うそれ
    SM☆☆☆(アブノーマル要素ほぼなし
    愛★★★(同性でも関係ない純粋な形
    おすすめ★★★(ぜひ読めです

宝井理人さんはイラストが綺麗で光の演出が絶品
    不器用で純粋な愛にBLということを忘れて恋愛が素晴らしいと思える作品

by mihama

大っ好きなお話です!
    無料になってる時に何気なく読んだのをきっかけに、紙媒体で全巻揃え、宝井理人先生の作品も全て変え揃えるまでファンになりました。
    御崎の健気な可愛さと有川のストレートな愛情がとても心地よくお似合いの2人です!

キャラクターの心理描写や表情一つ一つの描き方が上手く、読んでいて話の世界観に引き込まれます。
    何度も読み返してる作品のひとつです!

作者買いですが…

テンカウントが好きで作者買いしました。
    絵がキレイで、ストーリーを丁寧にゆっくり進めるのが上手な作者さんだと思います。が…受けも攻めもどちらもすごく好きになれず、物足りない感じで終わりました。話の内容もなんとなくモヤモヤしたまま流れていくというか…(目が悪いとはいえ話したことは覚えてるだろとか思ったり)期待が大きすぎたのかもしれません!

by Hound