みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)

天地明察
  • ネタバレ無し

とにかく面白い!

とりあえず1話読んでみたら、止まらなくなりました。

大きな夢に向かって情熱をもって突き進んでいく大人たちが、とにかく格好いいんです。

とりあえず1話、読んでみて下さい。
    歴史物が堅苦しいと思ってしまう方でも、たぶんはまっちゃうんじゃないかな?
    と、思わせてくれる素敵な物語です。

本屋大賞取った作品だけあって、のめり込んで読んだ小説。マンガの方が幅広く色んな人に読まれるので、この話を広めるにはいい手段だと思うけど、小説の方が100倍面白い。小説が原作のマンガ、マンガが原作のドラマ、小説が原作の映画など色々あるけど、設定やストーリー展開と表現方法のマッチングはあると思う。小説だからいい、マンガだからいい、そういうのはあると思う。

by Kikki

小説で読んでました!

冲方先生の同名小説を読んでいたので「あれ?もしかして…マンガになってるの?」と思い手に取りました。
    主人公の実直なまでの性格が好きですね。
    時代ものを上手に可愛いイラストで表現されているので、初めて冲方先生の世界観を楽しまれる方にもおススメです‼️
    やっぱり好きな作品だなぁ〜〜笑笑

星3つか4つか迷いました。3話までしか読んでいないので、今後の期待も含めて4つにしています。まだ話が完全に見えていないだけかもしれませんが、続きを読みたくなるワクワク感はあまり感じられませんでした。絵が綺麗なのと、時代物好きな人にははまるのかもしれないと思いますが。。

by Ellena

祖母からのすすめ

夫の祖母からのすすめで読んだ、大好きな小説だったので、正直漫画化は不安でした。しかし、申し分ない出来だと思います。小説の空気も残しつつ、漫画でまとめる良さもあり、楽しめました。ながい話なのでこの先も読んでみたいと思いました。

by mdfoe31

原作の小説を読んでいるのでストーリーや結末を知っていましたが、漫画で見るとまた少し違った見方が出来てよかった。
    人物の動きや表情が見てわかるのでサラッと読めちゃう。内容もかなり面白いのは小説で、わかっていたので安心して読めました。

算術と言われる学問分野が苦手で… 碁や天文観測にも疎い…
    なので、ちょっと難しかったかな

主人公の春海がめちゃくちゃ楽しそうに算術に没頭してる姿が
    キラキラしてて何とも可愛らしかった!本当に好きなんだなぁと
    この先、算術の達人とは会えるのかな?

by 青人

ちょっと難しい?

暦というものの飲み込みができていない。ストーリー展開がちょっと小難しく感じて、まだストーリーにうまく入り込めていない。口コミは、良いのとだいたい無料マンガでだいたいはまって最後まであっとゆうまに読み終わってしまう。このまま読み進めて、これからに期待。

12話まで読みました

原作を読んではいませんが、歴史ものが好きなので楽しめました。サラッと読む感じではないので、雰囲気に慣れるまでは展開がわかりづらいなと思いました。最初のうちは頑張って読み進めていくと、どんどんハマっていくような作品です。

冲方丁の小説が好きなので無料分を読みました。武士だけど算術に夢中な男が、暦を作るという大仕事をやってのけるという物語。歴史モノだけどとっつきやすいと思います。ぐいぐい引き込まれて、続きが楽しみです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全118件