みんなのレビューと感想「天地明察」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

天地明察

12話まで読みました

原作を読んではいませんが、歴史ものが好きなので楽しめました。サラッと読む感じではないので、雰囲気に慣れるまでは展開がわかりづらいなと思いました。最初のうちは頑張って読み進めていくと、どんどんハマっていくような作品です。

冲方丁の小説が好きなので無料分を読みました。武士だけど算術に夢中な男が、暦を作るという大仕事をやってのけるという物語。歴史モノだけどとっつきやすいと思います。ぐいぐい引き込まれて、続きが楽しみです。

原作を読んで…

江戸時代の神社でこんなに熱い数学バトルが繰り広げられていた事に驚いた。ここから、天文学へと導かれていく主人公の生き生きとした様が、マンガ化により、よりわかりやすく勢い良く描かれています。

登場人物がみんなステキ

情熱溢れるキラキラしたおやじたちがかっこいい!!
    特に建部様と黄門様。

映画化されてたな位に思って読み始めましたが、難しいものを扱っているのにそれを感じさせない位おもしろいです。
    登場人物がみんな魅力的なのも良いですね。原作読みたくなりました。

無料だった2話分だけ読んでみました。絵が丁寧で綺麗ですね。まだ導入部分なのでなんとも言えませんが、これから面白くなるのかな?自分があまり詳しくない分野のお話なので難しそうなイメージですが、続きを読んでみたいとも思います。

知らんかった

へー!暦って、そうやって作られたものなんですね。昔の人たちすごいな。今ほど技術が発達していない中で、地道な努力で真実を探していく姿。いい作品に出会えました。

少し難しかった

数学が好きで夢中になる様は良かった。読んでいるこちらまで幸せな気分が伝わってくる。ただ、セリフまわしなど、少し難しく、考えなら読むので、疲れてしまった。何度も読みたい作品ではないかも。

何を言ってるかわからんかった

字ばかりでほぼ何言ってるかわからなかった。。興味をもってしっかり読み込まないと、内容が入ってこない漫画でした。歴史物はしっかり読まなきゃダメですね。出直してきます。。

じっくり読みたい作品です

文学作品として賞を獲得して入るだけあってとても素敵なお話。そんな素敵なお話にピッタリの素敵な絵です。じっくり読んでみたい作品です。

by SS