みんなのレビューと感想「ぴんとこな」(ネタバレ非表示)

自分の中でいろいろ消化できないとこあり

歌舞伎の世界が舞台で設定としては珍しい。取材によって裏付けられた情報なんだというのが小ネタで披露されてます。
    わたしの中で解せないのが、物語の初めの方は女の子が主人公だったはずなのに、後半は男の子ふたりが主人公に入れ替わってしまったこと。しかもBL要素いり。BL自体は好きですが、どうしてこうなった感が。
    あと、作者さんは若い男の絵はセクシーさも感じられて上手いのに、女の子はあまり魅力的でないのと中年、老人が設定された年齢より+15歳に見えるのでそこが残念な点でした。

主人公の男子高校生の青春漫画と言うと簡単なのですが、友情、恋愛、親子愛が濃厚に加味されてます。その感想が持てるのは最後まで読んでからで、読んでいる時はギャグが多く笑ってしまう事が多いからだと思います。サクサク読んでるうちに夢中になって笑いありラストで涙…漫画自体は終結してますが 登場人物達が明るい未来が想像できる終わりも素敵でした。とは言いながらも続きが読みたいと思ってしまいました(笑)

伝統美はマル

伝統芸能を描いた作品の中には、うわべだけさらっていて業界のプロからみると寒いものが多々ありますが、この作品は細部の絵を誤魔化していなくて、着物や扮装、舞台化粧など丁寧に描いていると思います。歌舞伎界の作法や日常については、リアリティを出すのはまあ限度があるでしょう。

歌舞伎の話は初めて

最初はありがちな設定かなーと思って読んでましたが、主人公が男の子なのと、歌舞伎が舞台という点が目新しく感じました。
    無料分だけの購入ですか、女の子がもう少し可愛らしく描いてもいいんじゃないかな?魅力がイマイチ伝わってこなかったです。

ぴんときた

タイトルと歌舞伎の世界の漫画ということで、読まず嫌い!
    たびたび目にする機会があり、どんなもんかと無料分だけと思い読み始めたら、思いっきりハマってしまいました。
    ストーリーもいいし、絵も綺麗で本当にオススメです。

by ZZZ17

伝統文化の家系、そしてお弟子さんたち!
    色んな問題もあるのだろうけど、ぜひこの文化を絶やさないでほしいですよね。
    まだまだ若造の部類の主人公たちにはぜひ頑張ってほしいです!

ドラマにもなりましたが、青春を思い出す作品です。頑張っても思い通りいかなかったり、自分の道はここしかないと思いながらも何となくイライラしたりと、そんな頃を思い出します。

歌舞伎のこととか全くわかんないけど、
    読み進めていくと歌舞伎にも興味が出てきた!
    恋愛だけじゃない部分もしっかりストーリーがあって、思ってたより面白いかも

意外に

表紙からのイメージではあまり読みたい気にはならなかったけど、読んでみたらまあまあ面白い。あやめのギャグみたいなストイックなキャラクター設定が良い。

by JMT

嫌いではない

ストーリー展開とか、キャラとか、読んでいて中々面白いストーリー展開だなぁと思いました。主人公と二人のとの展開とか、中々見ものかなと思います。